移動端二維碼

今日頭條二維碼

日本首相安倍晉三訪華 外媒:中日關係將邁向新階段

2018年10月25日,日本首相安倍晉三抵達北京,開始他為期3天的訪華行程。圖為安倍晉三齣席紀念中日和平友好條約締結40週年招待會並致辭。(Pool for Yomiuri / 東方IC)

中國網新聞10月26日訊 (記者戚易斌 李金秋 綜合報道)“此行是時隔七年以後對中國的正式訪問。儘管兩國面臨多個課題,正因如此,雙方領導人更須敞開心胸,坦誠交流......”日本首相安倍晉三于25日下午抵達中國,他臨行前在推特上表示,“我認為,日中兩國關係將由此邁上新臺階。”

安倍此訪正值《中日和平友好條約》締結40週年之際。對於此次訪華,分析認為,中日兩國即便仍存在各種難解的課題,但前景可觀,安倍之行有望將中日關係推向新的階段。

中國外交部表示,訪問期間,中國領導人將同安倍首相舉行會見,就改善發展中日關係及共同關心的國際和地區問題交換意見。據日本NHK透露,安倍將以發展全新的日中兩國關係為核心,圍繞“從競爭到協調”、“從威脅到合作夥伴”以及“發展自由公正的貿易體系”這三點,希望同中國領導人進行深入交談。

日本政府對安倍此次訪問表示出高度重視和期待。日本內閣官房長官菅義偉日前在記者會上提到,“過去四十年間,日中內外環境變化巨大,兩國關係也經歷了重重考驗。《日中友好條約》不僅作為一直以來支撐兩國關係的基石,更是指導著日中兩國未來的走向。”

菅義偉指出,現在日中友好已經成為新的潮流,此次日本領導人時隔七年正式訪問中國實屬不易。期待著安倍首相的出訪能夠成為日中關係邁上新臺階的契機。

日本《讀賣新聞》也援引日本外務省官員稱,“希望安倍首相能同中國真正開拓一個互惠共贏的新格局。”

《日本經濟新聞》的報道指出,安倍此次訪華帶去了一個500人的經濟界代表團,顯然志在擴大與中國的經貿合作。中日的經濟力量在2010年出現逆轉,目前中國的國內生産總值是14.1萬億美元,日本是5.2萬億美元。兩國之間貿易額去年已超出3000億美元。日本無法抗拒中國市場之大的魅力,以及它不斷提升的高科技的潛能。

據《朝日新聞》報道,安倍此次訪華,將積極與中方磋商簽署第五個文件以及文件的內容。這兩個世界第二和第三大經濟體有意以新的合作方式,聯手為第三國家提供援助。報道稱,中方提出的“一帶一路”倡議或將納入這個文件,成為兩國接下來開展合作的大方向。

《日本新華僑報》發表評論文章稱,經過此前多年的戰略博弈,日本首相安倍晉三終於認識到應該讓中日關係從“競爭”轉變“協調”,回到他第一次出任日本首相時所提出的中日關係應該是戰略互惠的原點。以這次安倍訪華為契機,中日關係應該完全回歸到正常軌道。這種回歸正常軌道的狀態能夠維持多久,還需要雙方共同呵護和努力。

於此同時,國際社會也對安倍訪華之行表示了關注。《紐約時報》的報道稱,中日雙方都在尋求一種更正常的關係。“雙方都需要彼此。作為對特朗普給亞洲帶來的不確定性的響應,兩國需要改善關係是一個良好的開端。”

《德國之聲》的報道指出,這是中日關係的一個重大轉折。報道認為,中日兩國有著相近的地緣位置,經濟聯繫也十分緊密,在區域合作中也都扮演著非常重要的角色,互動非常頻繁,因此“兩國間存在著天然的不可分割性”,雙邊關係在經歷了一段時間的冷淡之後回暖也是必然的。

報道還稱,雖然日本在前些年對“一帶一路”存在顧慮,但是由於兩國間的産業鏈緊密銜接,安倍晉三內閣現在也意識到積極參與“一帶一路”能夠給日本帶來實際的利益。