中國網10月25日訊 國防部今日舉行10月例行記者會。以下是本次記者會答問實錄:

2018年10月國防部例行記者會

時間:2018年10月25日15:00—16:00

地點:國防部國際軍事合作辦公室

發佈人:國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校

2018年10月25日下午,國防部召開10月例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校回答記者提問。宣琦 攝

吳謙:各位記者朋友,大家下午好,歡迎大家出席本月的國防部例行記者會。

今天北京降溫,我們在後排準備了一些熱茶,大家可以自取。今天有來自外交學院“香港公務員班”的朋友旁聽記者會,我們表示歡迎。今天我有四條主動發佈的資訊。第一條是關於北京香山論壇。

10月25日,第8屆北京香山論壇正式開幕。習近平主席發來賀信,他強調指出,中國堅持共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,願以更加開放的姿態與各國同心協力,以合作促發展、以合作促安全,推動構建人類命運共同體。中國軍隊始終是維護世界和平穩定的堅定力量。

本屆論壇共有67個國家和7個國際組織派出官方代表團參加,其中包括16名國防部長、5名軍隊總司令(總長)、26名副部級官員和百餘名專家學者。

本屆北京香山論壇將繼續秉持“開放、包容、互鑒、合作”的理念,以“打造平等互信、合作共贏的新型安全夥伴關係”為主題,聚焦國際安全重大問題,廣泛匯聚各方智慧,為促進世界了解中國、中國了解世界,推動亞太地區安全對話與互信合作發揮積極作用。

第二條資訊是關於珠海航展。第12屆中國國際航空航太博覽會(即“珠海航展”)將於2018年11月6日至11日在廣東省珠海市舉行。中國空軍向多國空軍發出邀請,截至目前,俄羅斯、巴基斯坦、英國、日本、南韓、澳大利亞等43國空軍(自衛隊)將派出代表團來華觀展,屆時中國空軍“八一”飛行表演隊、“紅鷹”飛行表演隊和沙烏地阿拉伯皇家空軍“沙特之鷹”飛行表演隊將進行飛行表演。中國空軍還將結合航展于11月4日至5日舉行第5屆軍事飛行訓練國際會議。

中國國際航空航太博覽會自1996年開始舉辦以來,規模不斷擴大,參展裝備水準逐年提升,已經成為亞太地區乃至全世界規模和影響力位居前列的主要航展。

第三條資訊是關於第6屆陸軍國際學員周。2018年10月28日至11月5日,陸軍工程大學將在南京舉辦第6屆陸軍國際學員周。截至目前,來自巴西、加拿大、埃及、法國、日本、荷蘭、巴基斯坦、印度、南非、泰國、土耳其等11個國家的軍事院校將派出學員代表參加,中國陸軍11所院校也將派學員代表參加。陸軍國際學員周旨在搭建國際交流平臺,促進各國學員互學互鑒。

第四條資訊是關於第4屆中拉高級防務論壇。10月29日至11月7日,中國國防部將在國防大學舉辦第4屆中拉高級防務論壇。本屆論壇的主題為“增進了解、促進合作”。玻利維亞、巴西、智利、多明尼加、哥斯大黎加、古巴、墨西哥、烏拉圭、委內瑞拉等拉美國家防務部門和軍隊領導人將出席。舉辦該論壇,旨在增進拉美國家軍隊與中國軍隊的了解與友誼,推動交流與合作,為中拉全面合作夥伴關係增添積極因素。

以上是主動發佈的資訊,下面歡迎各位記者朋友提問。

1  2  3  4  >