移動端二維碼

今日頭條二維碼

英媒:跨境鐵路大橋加強中俄關係 助力“一帶一路”建設

2017年6月12日,黑龍江同江中俄鐵路大橋建設現場。(韓加君 / 東方IC)

中國網新聞10月16日訊 據英國《金融時報》報道,一座橫跨中俄兩國界河、將中國東北和俄羅斯遠東地區連接起來的鐵路大橋有望在今年完工。

10月13日,中俄同江-下列寧斯闊耶鐵路橋重要組成部分——黑龍江特大橋中方最後一吊鋼梁安裝到位,標誌著同江中俄鐵路大橋中方段主體工程全部完成。

目前,大橋的中方工程僅剩少量鋪軌工作,俄方部分正加緊施工,意味著中俄4200公里邊境線上首條全年暢通的連接通道可能於今年完工。

據了解,同江中俄鐵路大橋工程于2014年2月26日奠基,是中俄首座跨界河鐵路大橋,設計鐵路年過貨能力2100萬噸。大橋全長7193.71米,其中跨江大橋主橋全長2215.02米,中方境內1886.45米,俄方境內328.57米。

大橋建成通車後,將使中國鐵路與俄遠東地區至西伯利亞鐵路相連,對於加強中俄經貿往來、推動“一帶一路”建設發揮重要作用。

報道稱,俄羅斯已成為“一帶一路”倡議下中國投資的最大接受國之一,突顯該倡議幫助打造更強大地緣政治聯繫的能力。

中俄投資基金(RCIF)聯席首席執行官基裏爾•德米特裏耶夫説:“我們著實看重‘一帶一路’倡議,尤其是在當今這個分裂的世界,也因為它所具有的包容性。”中俄投資基金由俄中兩國的主權財富基金于2012年共同出資設立,該基金主導了包括同江中俄鐵路大橋項目在內的一系列投資。

德米特裏耶夫表示:“我們認為,在這個地區,俄羅斯可以扮演重要角色,充當重要的物流橋梁。我們正在修建或計劃修建各種基礎設施,包括公路、橋梁、鐵路等等。”

俄官員表示,這座設計年過貨能力2100萬噸的大橋,旨在便利俄羅斯對華礦産出口,將比目前使用的線路短700公里。而且,通過該橋,俄羅斯還可向亞太地區其他國家運貨。

另一座橫跨黑龍江(阿穆爾河)的大橋也在籌劃之中。德米特裏耶夫説:“這是一個相當大的項目,可以切實地擴大中俄貿易。”

十年間經過年均19%的增長,2017年中俄雙邊貿易額達到了840億美元。如果當前的增速維持下去,到2020年,雙邊貿易額有望實現1000億美元的目標。德米特裏耶夫認為目前有兩個關鍵的戰略性領域。一是利用人民幣開展“一帶一路”倡議下的投資項目,二是讓北極的“冰上絲綢之路”成為現實,這一絲路計劃的目的是擴大經冰層日漸消融的北冰洋的運輸。

希望使用人民幣的原因很簡單。德米特裏耶夫説:“坦率地説,美國的所作所為正在促使很多人考慮如何在不全使用美元的情況下進行交易。”

俄方與中國國家開發銀行設立了一隻100億美元的人民幣基金,有關利用這只基金開展首個投資項目的計劃正在進行中。德米特裏耶夫表示,雖然人民幣的使用受到嚴格監管,但雙方將“很快”利用這只人民幣基金進行投資。

目前,北極冰層融化已使俄羅斯北部至中國和南韓的海運航線得以開通,便利了摩爾曼斯克等港口的液化天然氣出口。

但德米特裏耶夫有更大的雄心:“我們正在商討幾十個億、幾十個億地進行投資,讓北極絲路成為現實,這一計劃正在全速推進。”