移動端二維碼

今日頭條二維碼

法媒:上海建全球最大天文館 帶觀眾領略真實星空

2018年6月13日,中國上海,位於浦東臨港新城的上海天文館,建成後將成為全球建築面積最大的天文館。(東方IC)

中國網新聞10月11日訊 “危樓高百尺,手可摘星辰。”中華民族自古就對浩瀚的星空充滿無限遐想。據法國電視臺BFMTV報道,世界上最大的天文館上海天文館(上海科技館分館)正在中國上海施工建設,預計2020年建成開放。屆時,觀眾們將能夠在這裡探索宇宙和天空的奧秘。

上海天文館坐落在浦東新區臨港新城,于2016年11月破土動工,建築面積3.8萬平方米,其中地上建築面積3.4萬平方米。它建成後,將成為全球建築面積最大的天文館。

報道稱,上海天文館將是一座綜合性的科普場館,定位為國際頂級。館內設有多個天文精密儀器。未來在這裡,參觀者可以通過這些儀器看清星空真實的樣子。天文館為大眾提供了一個極好的了解宇宙的機會。

天文館的主體建築由三個圓形構成“三體”結構組合而成,取“太陽,地球和月球”之意。橢圓形的建築形態象徵天體運作軌道,與三個“天體”一同詮釋了天體運作的基本規律,暗示著“萬有引力”。

天文館主建築外的景觀區域則設計了4條非同心圓的步道,從主建築向外自然延伸出去,象徵星系的旋臂。主體建築暗藏玄機,“圓洞天窗”、“倒置穹頂”、“球幕光環”等特色設計令建築本身成為一台天文儀器,同時具有了測量時間、指示方位等特殊功能。

報道指出,上海天文館的建設離不開中國政府的支援。從設計到破土動工,中國政府給予了政策以及財政方面的支援,因此上海天文館的建設才能高品質地進行。

“類似的大型工程放棄紙質設計圖而改用3D數字化設計主要得益於中國政府的財政支援。” Bureau Veritas 首席數字官 Thomas Daubigny 表示。

據悉,天文館的設計採用了建築資訊化模型(BIM)技術。該技術通過三維數字技術模擬建築物所具有的真實資訊,為工程設計和施工提供相互協調、內部一致的資訊模型。使用BIM技術就可用3D模型設計代替傳統的紙質設計圖,效果更加形象逼真。

長期生活在城市裏的居民並沒有太多機會看清真正的星空。上海天文館的建成將會是一個彌補缺憾的契機,可以做到真正地“仰望星空”。青少年可以通過參觀天文館加深對宇宙的印象,增長天文知識。(聶心怡)