移動端二維碼

今日頭條二維碼

瑞典電視臺播辱華節目 英媒:中國強烈譴責要求道歉

中國網新聞9月25日訊 繼眾説紛紜的中國遊客遭瑞典警察粗暴對待事件後,瑞典一檔政治諷刺脫口秀節目被指惡意辱華,成為近日中國輿論焦點。這則視頻還被上傳到中國視頻平臺優酷上,在中國引發眾怒。

據英國廣播公司(BBC)報道,9月21日,在瑞典電視臺(SVT)播出的《瑞典新聞》(Svenska nyheter)欄目中,主持人用諷刺式的語言對近期發生的中國遊客事件進行調侃,對中國人進行貶低醜化。隨後,一個自稱“瑞典官方頻道”的賬號,還在優酷上上傳了該節目視頻,引發中國民眾不滿。

這一事件升級至外交層面,中國外交部24日表示,中方對瑞典電視臺播出辱華節目一事強烈譴責,要求瑞方有關責任人立即採取措施消除惡劣影響。中國駐瑞典大使館發言人在22日和25日兩次發表談話,對有關節目內容和主持人予以強烈譴責,並向瑞典電視臺提出強烈抗議,要求電視臺及有關欄目立即道歉。

使館發言人稱,瑞典電視臺有關節目內容和主持人的言論“赤裸裸散播、宣揚種族主義和排外主義”,“突破了人類道德底線,嚴重挑戰人性良知”。而且節目中使用的中國地圖缺少台灣省及西藏部分地區,“嚴重侵犯中國主權和領土完整”。

中國中央電視臺、新華社、《人民日報》等多家中國官方媒體也紛紛發文批評,稱該節目充斥著傲慢與偏見,暴露了其狂妄與無知,別有用心、令人作嘔。

面對輿論譴責,瑞典電視臺稱此次事件是“誤會”,又指節目在翻譯時被“斷章取義”。對此,中國駐瑞典大使館認為,瑞典電視臺完全是“狡辯和避重就輕”,“我們堅決不能接受”。

在中國社交媒體新浪微網志上,#瑞典電視臺辱華#成為熱門話題,大量中國網友對節目內容表示憤慨,並要求節目組道歉。有網友稱,此次事件“顛覆了對瑞典的印象”。

“瑞典電視臺節目公然辱華,並且還配上中文放到中國的視頻網站上播放,做的確實過分了!”一名微網志網友如此評論。

此前,瑞典剛剛發生中國遊客被瑞方警察粗暴對待事件,引發兩國外交風波。這些事件連環發生後,中國文化和旅遊部、中國外交部領事司均發佈通知,提醒在瑞典的中國遊客注意安全。