中國網9月14日訊(記者 張艷玲)國家衛生健康委今日公佈《網際網路診療管理辦法(試行)》、《網際網路醫院管理辦法(試行)》和《遠端醫療服務管理規範(試行)》,規範“網際網路+醫療服務”。

國家衛生健康委員會醫政醫管局副局長焦雅輝表示,醫療領域應用網際網路開展的業務可以分為兩大類,一類涉及診斷、治療的醫療核心業務;另一類以健康諮詢、資訊服務為主,不涉及醫療核心業務,屬於醫療服務的輔助、支援範疇。根據使用的人員和服務方式將“網際網路+醫療服務”分為遠端醫療、網際網路診療活動和網際網路醫院。

“對網際網路醫療服務從業務內容和人員角度首次劃分界限,通過3份配套文件進行分類管理,更有針對性和指導性。特別是從國家層面首次提出了網際網路醫院的基本標準,在國際上也是僅有的。”焦雅輝。

遠端醫療是由醫療機構之間使用本機構註冊的醫務人員,利用網際網路等資訊技術開展遠端會診和遠端診斷;網際網路診療是指醫療機構利用在本機構註冊的醫師,通過網際網路等資訊技術開展部分常見病、慢性病復診和“網際網路+”家庭醫生簽約服務。國家對網際網路診療活動實行準入管理。

網際網路醫院,包括作為實體醫療機構第二名稱的網際網路醫院,以及依託實體醫療機構獨立設置的網際網路醫院。網際網路醫院可以使用在本機構和其他醫療機構註冊的醫師開展網際網路診療活動。網際網路醫院可以為患者提供部分常見病、慢性病復診和家庭醫生的簽約服務。

記者注意到,《網際網路診療管理辦法(試行)》明確,醫療機構不得對首診患者開展網際網路診療活動。應為患者建立電子病歷,不得開具麻醉藥品、精神藥品等特殊管理藥品的處方。醫療機構應妥善保管患者資訊,不得非法買賣、洩露患者資訊。應當對開展網際網路診療活動的醫務人員進行電子實名認證。醫療機構應保證網際網路診療活動全程留痕、可追溯,並向監管部門開放數據介面。

辦法要求,開展網際網路診療活動的醫師、護士應當能在國家醫師、護士電子註冊系統中查詢。醫師開展網際網路診療活動應當依法取得相應執業資質,具有3年以上獨立臨床工作經驗,並經其執業註冊的醫療機構同意。

《網際網路醫院管理辦法(試行)》也明確,網際網路醫院所有線上診斷、處方必須有醫師電子簽名。

焦雅輝説,辦法明確網際網路醫院和網際網路診療活動的準入程式。網際網路醫院作為一類醫療機構,可以按照醫療機構設置程式申請設置,也可以作為實體醫療機構的第二名稱,由實體醫療機構申請設置並按規定進行執業登記;已經取得《醫療機構執業許可證》的醫療機構準備建立網際網路醫院,由核發證機關按照《醫療機構管理條例》、《醫療機構管理條例實施細則》的有關規定辦理執業登記。

還明確網際網路醫院的法律責任關係。取得《醫療機構執業許可證》的網際網路醫院是法律責任主體。網際網路醫院合作各方按照合作協議書承擔相應的法律責任。