移動端二維碼

今日頭條二維碼

外媒:智慧教育機器人進入中國幼兒園 受孩子歡迎

2018年7月30日,北京,在北京郊區的逸之風多元文化與教育機構,一個名叫Keeko的機器人正在“教學”。(視覺中國)

中國網新聞9月13日訊 據英國《每日郵報》報道,一款身高不足60釐米的智慧教育機器人如今成為了中國許多幼兒園中的“網紅老師”。

這款名為Keeko的機器人外形酷似皮克斯動畫電影《機器人總動員》中的Eve。它有小輪子,用來四處走動,內置照相機可用作導航感測器,前置照相機可讓用戶錄製視頻。

Keeko會講故事,還會給孩子們出題測試邏輯能力,在多家幼兒園頗受歡迎。

據了解,Keeko機器人已走進中國600多所幼兒園,生産商希望將其擴展至大中華區和東南亞地區。

“Keeko的問世打破了‘老師講,學生聽’的傳統教學模式,孩子們喜歡它萌萌的頭和身子,對它愛不釋手。”在智童時刻(廈門)科技有限公司擔任培訓師的Candy Xiong説。

在位於北京郊區的一家文化教育機構,機器人Keeko被老師們用來進行輔助性的教學工作。每當孩子們答題正確時,機器人就會表現出欣喜,臉部螢幕會閃爍心形眼睛。

不過,同樣配備了Keeko的一家幼兒園的園長謝毅認為,機器人要完全取代傳統教學方式還需要很長一段時間。“教育的要素是通過面部表情教會孩子如何與人進行感情交流,讓他們有人情味。教育不只是語言,而是方方面面。”

“但是,相比真人教師,Keeko從經濟性上來説有一定優勢,一名幼兒園教師一個月的工資就可以買到一台這樣的機器人。”謝毅説。

近年來,中國在機器人技術和人工智慧方面投入鉅資,開發出了能夠運送食品、陪伴老人以及提供法律諮詢的機器人。去年,一家中國公司推出了首個能進行簡單對話和面部表情交互的機器人。

根據國際機器人聯合會(International Federation of Robots)的數據顯示,中國擁有全球最大的工業機器人庫存,在全國各地的工廠中擁有約34萬台。中國市場研究公司數據顯示,去年,服務機器人市場價值大約13.2億美元,到2022年有望增長到49億美元。

據了解,Keeko智慧機器人已經進入批量生産,可以滿足更多幼兒園、中高端家庭的需求。隨著後繼課程開發平臺的發佈,幼兒園、家庭不僅可以開發自己專屬的特色課程,內容將更加豐富,用戶可以借鑒平臺上其他園所、家庭的經驗、成果,讓自己的機器人變得更加聰明。(李東元)