9月12日,國臺辦舉行新聞發佈會,發言人安峰山回答記者提問。中國網 張若夢 攝

中國網9月12日訊(記者 董小迪) 12日,國臺辦舉行新聞發佈會,發言人安峰山介紹,據不完全統計,自9月1日《港澳臺居民居住證申領發放辦法》實施以來,到9月10日為止,已有超2.2萬名台灣同胞申領了居住證。

“臺胞申領居住證十分踴躍,有的地方出現了‘搶頭香’的現象,有些地方還出現了臺胞一家九口和兄弟兩家一起申領的情況。”安峰山表示。

針對台灣當局聲稱的“大陸方面通過制發居住證收集台灣居民的個人資料和指紋資訊”,安峰山回應,此次制發的台灣居民居住證內置晶片、登記指紋,主要是為了證件的便捷使用和防止冒用。

一方面能有效地利用現有的居民身份證的識讀設備進行快速核驗,使得持證的臺胞能夠方便地乘坐火車飛機、辦理旅客住宿以及金融業務;另一方面,可以防範證件被別有用心的人冒用,給持證的臺胞權益帶來損害。

“在資訊化時代,這樣的做法十分普遍,大陸居民的身份證也有這樣的要求。同時,居住證所使用的晶片採用的技術十分先進,可以有效地保護晶片內登載的個人資訊不會被竊取或泄漏,請台灣同胞放心。”安峰山説。

安峰山同時強調,台灣居民居住證是為了解決臺胞在大陸衣食住行等方面的便利化問題,不涉及政治權利和義務的調整;居住證的申領不需要具有大陸戶籍,也不需要放棄台灣戶籍;且完全採取自願原則,沒有任何強制要求。