移動端二維碼

今日頭條二維碼

法媒:漢語在非洲影響力與日俱增 會中文更好找工作

2018年6月28日,喬丹在認中文。非洲馬拉維的三口之家即將離開中國回國,兒子喬丹今年6歲幼兒園畢業,在畢業典禮他表達出對中國的不捨。(劉海韻 東方IC)

中國網新聞9月11日訊 據法國《觀點報》報道,中國在非洲的影響力不僅表現在投資方面,還表現在語言方面。在馬拉維,普通話越來越廣泛地被應用到商貿等各個領域,學習普通話的當地人也越來越多。

報道稱,幾年來,利隆圭及布蘭太爾居民互相説笑或者交談事務使用的都是普通話,出現這樣的局面是不可思議的。

自2015年以來,中國每年向非洲國家的基礎設施以及工業園區投入大量資金。為了抓住這些機遇,馬拉維人加快學習普通話。比如,在布蘭太爾綜合科技大學任職的Temwani Mgunda就是其中一員。他曾經在中國的大學學習過。他認為漢語已經成為一門不可忽視的世界性語言,尤其對於和中國有商務往來的國家特別重要。

“我一個學過普通話的朋友就是以口譯為生,他為在非洲做生意的中國商人充當翻譯,這些商人大部分不會説英語或者非洲當地的語言。”Temwani Mgunda説,“上周,一家中國公司在馬拉維當地報紙上刊登了一則招聘會講英文和普通話的馬拉維人的廣告。”

學習普通話的馬拉維人越來越多。現階段,大約有數千人在當地孔子學院開設的班級裏學習普通話。孔子學院的一名教師表示:“當下,許多中國公司都在提供工作崗位。如果你會聽、會説、會寫漢語,就很容易可以找到工作。此外,掌握漢語對於獲得去中國留學的獎學金也是格外重要的。”

兩年前正值馬拉維首都利隆圭的孔子學院建成之時,時任中國駐馬拉維大使王世廷曾表示:“説漢語不僅是有趣的,更是有用的。”

“中國提供了不計其數的就業機會。”一名曾在中國學習過的馬拉維《民族報》記者稱。“在包括馬拉維在內的大部分非洲國家,以往想要出國深造的人會優選英美國家,但是現在更多人傾向於選擇中國。”

來自利隆圭的學生Ndaziona Mponde剛開始學習中文的課程並且已經想要去亞洲旅行。“我學習中文是為了有朝一日在中國留學或者經商能夠沒有語言障礙。”她表示。(聶心怡)