7月12日,國新辦舉行新聞發佈會,國務院國資委副秘書長、新聞發言人彭華崗介紹上半年中央企業經濟運作情況。中國網 董寧 攝

中國網新聞7月12日訊(記者 金慧慧 實習記者 李然)今日,國務院國資委副秘書長、新聞發言人彭華崗在國新辦新聞發佈會上介紹了央企負債情況。他指出,到6月末央企的平均資産負債率達66%,比年初下降0.3個百分點,同比下降0.5個百分點。

彭華崗表示,央企降杠桿最重要的是減負債,相比55萬億的資産總規模,央企資産負債率下降0.1個百分點已屬不易。央企資産負債率下降的同時,負債結構也在持續優化,帶息負債規模同比增長4.9%,增速比年初下降2.3個百分點,低於權益增速3.9個百分點,降杠桿取得重要成效。

此外,重點行業和企業減負債的成效也同步顯現。冶金、發電等負債較高的行業負債率明顯下降,建築行業負債率也同比下降。國資委重點管控的企業平均負債率同比下降3.3個百分點,18家企業積極穩妥推進市場化債轉股,簽訂框架協議5000億元左右,現已落地超過2000億元,推動了負債率明顯下降。

彭華崗稱,下一步國資委將推動央企調整投資結構,轉變過度依賴舉債投資的觀念;化解過剩産能,完成“壓減”任務;做好“兩金”壓控,提高資金使用效率;推進市場化債轉股和混合所有制改革,多渠道降杠桿減負債;加強風險防控,堅決守住不發生重大風險的底線。