7月12日,國新辦舉行新聞發佈會,國務院國資委副秘書長、新聞發言人彭華崗介紹上半年中央企業經濟運作情況。中國網 董寧 攝

中國網新聞7月12日訊(記者 金慧慧)今日,國務院國資委副秘書長、新聞發言人彭華崗介紹推進央企重組整合的舉措時指出,未來將繼續推動集團層面重組,推進企業之間的專業化整合,加強重組後的內部整合融合。

彭華崗稱,十八大以來,國資委先後完成了20組38家企業的重組,央企戶數調整至96戶,重組整合取得積極成效。下一步將重點圍繞國家戰略落實,繼續推動集團層面重組。按照“成熟一戶、推進一戶”的原則,通過重組整合加快落實供給側結構性改革,推動産業結構調整轉型升級。

重點圍繞央企整體資源效率提升,深入推進企業之間的專業化整合。進一步加大力度,通過推動無償劃轉、有償收購、組建股份制公司等方式,打破企業邊界推進專業化整合,實現資源向優勢企業、主業企業集中。

重點圍繞協同效應發揮,切實加強重組後的內部整合融合。通過加強專項督查、開展重組效果評價等途徑,指導推動重組企業加快同類業務橫向整合、産業鏈上下游縱向整合,加快剝離非主業、非優勢業務。

對於社會關心的混合所有制改革情況,彭華崗表示,重點領域混合所有制改革第三批試點正在積極推進,上半年央企通過産權市場、股票市場引入的社會資本超過880億元。