2018年7月12日,“改革在身邊”2018手機攝影大賽啟動儀式在北京舉行。中央網信辦移動網路管理局局長方楠(右二)、中國新聞社社長章新新(左一)、中國攝影家協會主席李舸(右一)、中央國家機關攝影協會主席楊凱生(左二)共同啟動大賽。中國網記者 魏婧 攝

中國網新聞7月12日訊(記者 魏婧)7月12日,由中央網信辦移動網路管理局指導、中國新聞社主辦、中國新聞社圖片網絡中心承辦的“改革在身邊”2018手機攝影大賽啟動儀式在北京舉行。

當前,網際網路特別是移動網際網路發展迅猛,已經全面影響、深刻改變了人民群眾的資訊獲取方式,也深度重構、不斷引領著輿論傳播的發展格局。截至2017年12月,我國網民規模已達7.72億,其中手機網民規模達7.53億,佔97.5%,微信月活躍賬號達10.4億,微網志月活躍用戶達3.92億,在架的各類移動應用程式(APP)已超過400萬款。

中央網信辦移動網路管理局局長方楠在致辭中指出,“移動網際網路已滲透到經濟社會發展、人民生産生活的方方面面,手機早已成為人民群眾不可或缺的生活必需品,大家也越來越多地通過手機,以自己的視角、以美好的瞬間,來記錄改革開放的偉大歷史進程以及新時代的新面貌、新氣象、新進展、新成就。”

方楠表示,2018年是改革開放40週年。“改革在身邊”2018手機攝影大賽也將在去年的基礎上,聚焦改革開放波瀾壯闊的40年,聚焦逢山開路、遇水架橋的開拓精神,以身邊發生的點點滴滴,記錄下當代中國的發展進步。

中國新聞社社長章新新在致辭中説:“作為新時代主流媒體,我們有責任建好、用好、管好網路傳媒平臺,充分發揮平臺的傳播力、引導力、影響力、公信力,在變革與發展的時代弘揚主旋律、引領新風尚、傳播正能量。”

“手機攝影融合了攝影美學、見證記錄、移動傳播等特點,以大眾化、簡單化的優勢和民眾高度的參與性,為傳媒行業發掘新的傳播方式提供了新的動能。” 章新新對以手機攝影的形式反映改革開放的變化發展予以肯定。

據了解,“改革在身邊”2018手機攝影大賽將於2018年7月12日至10月7日展開,設置周獎、人氣獎和終評獎。大賽以“見證40年巨變”為主題,圍繞新經濟、新科技、新世界、新城鄉、新文化、新生活、新風光等角度,以移動網際網路為平臺,面向廣大網友徵集反映身邊有關改革變化的手機攝影作品,反映改革開放40年來中國發生的歷史性變革和成就,展示人民群眾對美好生活的嚮往、中華民族偉大復興的壯觀歷程。

此次大賽通過手機平臺徵稿,在“中新社圖片”微信公眾號、新浪微網志、頭條號開設投稿通道,並在人民日報客戶端、新華社客戶端、中新網客戶端、騰訊、今日頭條、新浪微網志等移動端媒體平臺以及中國攝影報網站等網際網路平臺開設投稿入口。

掃碼參與“改革在身邊”2018手機攝影大賽。