中國網新聞7月12日訊(記者 張艷玲 實習記者 李歡)交通運輸部辦公廳近日發佈《關於推進項目支出預算編制標準化管理的通知》(以下簡稱“通知”),要求各部門科學設置預算支出項目,加快編制項目支出預算定額標準,並制定相應編制規範,同時強化其應用。

通知要求,加快推進項目支出預算編制標準化管理的各項工作。在預算支出項目上,各部門要根據財政事權和履行工作職責需要,結合主要業務工作特點完善項目分類,科學設置支出項目,規範項目支出預算的編制範圍。

對超出本單位職責和中央財政事權範圍的支出,以及屬於財政撥款日常公用經費預算範圍內的支出,不得安排項目支出預算,並在整合投向趨同、支出範圍重復交叉或政策碎片化項目基礎上,取消已達到既定目標或不再具備執行條件的項目,通過科學規範設置預算支出項目為建立項目支出標準提供便利條件。 

同時,要加快編制項目支出預算定額標準。中央部門負責研究制定專用項目支出標準要按照財政部相關要求,在2018年底以前實現80%以上適合實行標準管理的項目都制定出臺明確的支出標準。

通知要求各單位加快制定已納入部建設計劃的專用項目支出定額標準;對未納入部建設計劃、可實行標準化管理的其他項目研究制定專用項目支出預算標準。

各單位按新制定標準測算的年度項目支出預算,與年度實際支出數保持大體平衡。已制定的項目支出預算定額標準,結合經濟社會發展、物價水準變動等情況,及時調整定額標準。 

通知還要求各部門制定項目支出預算編制規範,根據項目支出預算標準制定項目編制規範,明確項目立項依據和實施方案、項目支出明細、項目績效目標等內容,其中項目支出明細統一按照“項目—活動—子活動—分項支出—標準(價格)—支出計劃”的層次加以細化。

對已經制定支出定額標準的項目,要在2018年6月底前提出該項目支出預算編制規範(初稿),在編制2019年“一上”預算時試用,修改完善後於2018年9月底前報給交通運輸部;暫未制定支出定額標準且預算金額大於1000萬元的專項業務費項目,有關單位要在2018年底前提出項目支出預算編制規範(初稿),在編制2020年“一上”預算時試用,修改完善後於2019年9月底前報給交通運輸部。 

此外,通知還要求強化項目支出預算標準應用。將已制定的項目支出預算標準和編制規範,全面應用到預算編制、評審、績效管理和資訊公開全過程,實現預算編制有章可循,不斷推動預算管理活動的制度化、標準化和規範化。

通知明確指出,自編制2020年部門預算起,各部門要嚴格按照制定的預算定額標準和規範編制項目支出預算,將預算定額標準作為編制項目支出預算的上限,結合實際業務量等情況填報項目支出文本,詳細列明測算過程,同時註明測算所採用的具體標準。