中國網新聞7月12日訊(記者 張艷玲 實習記者 李歡)農業農村部近日發佈消息稱,今年以來畜牧業運作總體呈現向優向好態勢,畜産品産需關係逐步改善,牧業發展的品質效益競爭力持續提升,養殖糞污資源化利用紮實推進。

針對生豬價格下降問題,農業農村部從3月份起連續發佈預警資訊,引導産能調減,督導各地強化疫病防控和市場監管。至5月中旬,活豬價格階段性回升,目前已回升至成本線,一些生産經營水準較高的養豬場重回盈利區間。

此外,雞蛋行情每公斤平均價格上漲42.9%,肉雞、肉牛、肉羊生産平穩,養殖效益較好。

農業農村部發掘出一批生産高效、環境友好、産品安全、管理先進的示範場,取消了一批復檢不合格示範場,畜牧禁養區劃定也基本完成。

良種化帶動了生産性能提高,生豬達100公斤體重日齡從2012年的170天下降到目前的163天;累計創建畜禽養殖標準化示範場4573個,累計減少生豬存欄量3400萬頭,生豬生産加快向環境容量大的地區轉移,南方水網地區資源環境壓力得到緩解。

畜禽産品結構升級,生豬落後産能逐步淘汰,草食畜牧業穩定發展,地方畜禽資源開發利用力度加大,優質畜産品供給增加,馬、驢、蜜蜂等特色畜牧業活力增強。

在推進畜禽糞污資源化方面,中央安排50億元支援200個縣推進畜禽糞污資源化利用工作。對此,農業農村部印發《畜禽糞污土地承載力測算技術指南》、《畜禽規模養殖場糞污資源化利用設施建設規範(試行)》等規範性文件。

目前,畜牧業轉型升級和綠色發展步伐明顯加快,預計年底全國畜禽糞污綜合利用率將超過64%。