移動端二維碼

今日頭條二維碼

中國自主研製的自動駕駛電動車量産下線 將首次“出海”

2018年7月4日,北京,李彥宏宣佈全球首款L4級自動駕駛巴士阿波龍正式量産下線。(Ng Han Guan/東方IC)

中國網新聞7月5日訊 據英國廣播公司(BBC)報道,百度公司4日宣佈,其首款L4級自動駕駛巴士“阿波龍”量産下線。

報道稱,已經完成總裝的首批100輛“阿波龍”將首先發往北京、深圳、武漢等中國各大城市開展商業化運營。同時,這款自動駕駛巴士也將銷往海外。

據悉,美國汽車工程師學會按照智慧化程度將智慧汽車劃分為5個等級,其中L4級為高度自動駕駛,即駕駛系統能夠完成生産廠商設計工況下的所有操作,特定環境下駕駛系統會向駕駛員提出請求,駕駛員可以不予響應,駕駛系統仍能實現安全操作。

在4日召開的2018百度AI開發者大會上,百度創始人、董事長兼首席執行官李彥宏表示,2018年將是自動駕駛産品化元年,堪比當年T型車下線的歷史節點。

“過去,中國向世界出口廉價商品。在未來,中國將向世界出口人工智慧技術。” 李彥宏説。

“阿波龍”自動駕駛巴士由百度Apollo與金龍客車合作打造,內部設計很有科技感,沒有方向盤,也沒有駕駛位,沒有油門和剎車踏板。

“阿波龍”由電力驅動,充電兩小時可行駛100公里,時速可達70公里,最多供14人乘坐。首批落地的巴士具體使用場景包括景區旅遊、社區老年人接送等。

此外,“阿波龍”巴士已拿到來自日本的商業訂單,將實現中國自動駕駛電動車的首次“出海”。

跟據金龍客車最新公告,百度、金龍客車與日本軟銀合作,爭取在2018年年底或2019年年初之前實現“阿波龍”小批量供應日本運營,並探索在日本構建以“阿波龍”為核心産品的無人駕駛運營平臺。

據透露,在日本,“阿波龍”會被用於一些核電站內部的人員接駁,也會用於東京地區一些高齡化社區的穿梭接送。