移動端二維碼

今日頭條二維碼

俄媒:消息人士稱俄羅斯和中國或建造聯合空間站

國際空間站

中國網新聞7月4日訊 據俄羅斯衛星通訊社報道,航太業消息人士表示,俄羅斯聯邦國家航太集團公司與中國國家航太局代表團將就建造聯合空間站的可能性進行談判。

上月,俄國家航太集團公司與中國國家航太局在北京簽署了諒解備忘錄,一致同意擴大在月球及深空探測領域的合作。

消息人士稱:“中國國家航太局代表團計劃本週末對莫斯科進行訪問。俄羅斯的航太專家們將與中國同行討論載人計劃領域的合作問題。預計他們將提議討論建造聯合空間站的可能性。”

該人士指出,中方對俄羅斯長時間空間飛行和建造大型航太設施的經驗感興趣。此外,中國還沒有一些關鍵技術,並有意提出建立合作夥伴關係以換取這些技術。

此前,俄航太國家集團商務和商業部執行經理安東∙日加諾夫表示,俄羅斯希望與中國在建造超重型火箭方面進行合作。

今年5月,在奧地利首都維也納舉行的中國空間站國際合作機會公告發佈儀式上,中國宣佈邀請世界各國積極參與中國空間站國際合作。

中國空間站核心艙計劃于2020年前後發射,全站預計于2022年建成並投入運營。