移動端二維碼

今日頭條二維碼

貴州梵凈山列入世界遺産名錄 中國世界自然遺産數量全球第一

資料圖:2012年9月11日,貴州省銅仁市江口縣,梵凈山主峰上著名的一道景觀“蘑菇石”,是旅遊不可多得的地方。(張老興/東方IC)

中國網新聞7月3日訊 據俄羅斯衛星通訊社報道,第42屆世界遺産大會2日在巴林麥納麥舉行,聯合國教科文組織世界遺産委員會同意,中國貴州梵凈山獲准列入《世界遺産名錄》。梵凈山成為中國第53處世界遺産、第13處世界自然遺産。由此,中國的世界自然遺産總數超過此前並列的澳大利亞和美國,位居世界第一。

報道稱,梵凈山是中國貴州省繼荔波喀斯特、赤水丹霞、施秉喀斯特之後的第4處世界自然遺産地,也是貴州省首個獨立申報的世界自然遺産項目。至此,貴州成為中國世界自然遺産數量最多的省份。

世界遺産委員會的自然遺産評估機構世界自然保護聯盟説,梵凈山滿足世界自然遺産生物多樣性標準和完整性要求,展現和保存了中亞熱帶孤島山嶽生態系統和顯著的生物多樣性。

梵凈山是中國南方最早成為陸地的地區之一,也是武陵山脈的最高主峰,有悠久的地質演化歷史。梵凈山山形複雜,環境多變,由此形成了全球為數不多的生物多樣性基地,擁有獨一無二的“生物多樣性”、“生態過程”、“自然美”等價值。

梵凈山還是全球受威脅物種黔金絲猴和梵凈山冷杉的唯一棲息地。另外,還有46種特有植物和約250種特有動物僅僅生活在梵凈山。

據聯合國教科文組織官網的統計,此次申請列入《世界遺産名錄》的遺産地中,有5個自然遺産地(含1個申請擴大地域範圍的現有世界遺産地)、22個文化遺産地,以及3個自然和文化混合遺産地。