移動端二維碼

今日頭條二維碼

中國特色竹筒酒引法媒關注:竹韻酒香渾然天成

浙江省臨安市白水澗村“鮮竹酒”種植基地內,工作人員在竹子上取酒。(東方IC)

中國網新聞6月29日訊 中國制酒文化淵源流長,中國人自古崇尚自然,以原生態為美。用原生態的制酒方法釀造的竹筒酒,是勞動人民智慧的結晶,其獨有的特色也引起了國外媒體的關注。

據法國《觀點報》報道,中國竹筒酒是一種活竹釀酒工藝,通過將基酒注入活竹竹腔內,竹與酒融為一體,共同生長呼吸,飽吸天地日月之精華,而後形成的天然美酒。這是一種純天然釀酒方法,所釀之酒含有竹韻竹香,味道甘醇,沁人心脾。

報道稱,在中國四川的林區中,竹筒酒釀造者將以玉米、高粱等穀物為原漿酒的基酒採用“高壓微創”技術注入活竹竹腔內,讓其與竹體一同生長,吸取精華。

“所選竹腔一定是年輕的活竹,這樣才能保證開口注酒的竹腔在幾天之內自動癒合。”竹筒酒釀造者陳超解釋。

這種獨特的釀酒方法純天然、無污染,保證了釀出竹酒的品質以及其醫藥作用。

陳超還稱:“基酒注入竹腔之後便開始參與竹子的生長過程。在這期間,基酒逐漸與竹桿中的黃酮以及竹液融為一體,這兩種物質恰恰是中國古代著名入藥之物,具有清肺和抗氧化的作用。”

經過竹體的吸收,基酒中的酒精含量減少了百分之六十到七十。然而,竹筒酒的産量仍然十分有限,每年産量大約為五到六萬瓶。

“之前,竹筒酒是鮮為人知的,因為它的製作方法是完全保密的。而當下,這種情況正所有改變,”陳超説,“我希望通過一種具有更少侵入性和更加有效的注射技術來提高産量。”(聶心怡)