移動端二維碼

今日頭條二維碼

中國品牌迅速成長 蘋果等國際品牌在華市場地位受挑戰

蘋果的市場份額被新興的中國手機品牌歐珀Oppo, Vivo和華為超過。(東方IC)

中國網新聞6月28日訊 據英國廣播公司(BBC)報道,長期以來,不少美國名牌在中國享有盛譽,備受消費者推崇。但隨著中國努力在戰略性産業領域扶植國內品牌和骨幹企業,淘汰低效劣質企業,提升産品品質和創新能力,中國品牌的競爭力日漸提升。

報道稱,美國品牌在中國市場面對越來越強的本土競爭。例如,蘋果、星巴克、寶潔等在中國市場的地位已經受到挑戰,這關係到美國公司在中國百億、千億美元的盈利。

市場調研公司Canalys的數據顯示,蘋果手機在中國的市場份額自2012年開始就徘徊不前,停留在10%左右。蘋果的市場份額被新興的中國手機品牌歐珀Oppo、Vivo和華為超過。

根據對貝恩公司與凱度消費者指數所發佈數據的分析,中國品牌在去年佔據了國內價值6390億元的快速消費品市場的75%,這些本土品牌包括從軟飲料到洗髮水等諸多種類的産品。而5年前中國品牌佔據市場的份額是2/3。

美國的品牌諸如幫寶適、高露潔牙膏、美讚臣嬰兒奶粉,在過去5年中的市場份額下降了10%。與此同時,中國品牌諸如滋源洗髮水,百雀羚護膚産品的市場份額迅速擴大。

根據對121家在美國上市公司公佈的在華銷售數據的分析,美中貿易緊張可能進一步加快這些美國企業市場份額減少的趨勢,令美國在華企業去年1800多億美元的銷售額受到挑戰。

星巴克剛開始進入中國時迅猛擴張,但在2018年銷售增長停頓,因為中國大城市迅速出現了很多本土競爭者。

而這種新形勢對於那些在中國有主要業務經營的美國公司,包括星巴克、麥當勞和沃爾瑪,實際影響更大。

根據貝恩公司的報告,去年中國本土品牌趕超國際競爭對手的領域主要集中在21種消費品領域,諸如護膚品、洗髮水、嬰兒奶粉。中國本土品牌去年增長了7.7%,而國際品牌增長只有0.4%。

中國國産汽車品牌也越來越自信。過去5年,在中國這個世界最大的汽車市場,本土品牌也在悄悄趕超國際品牌,對福特、通用汽車和電動車特斯拉構成挑戰。

其他高科技領域,諸如醫療器械、半導體、制藥,中國也在扶植國內骨幹企業,力求減少對外國市場的依賴。