移動端二維碼

今日頭條二維碼

法媒:兒童智慧教育陪伴機器人閃亮亞洲消費電子展

6月13日,2018亞洲消費電子展在上海新國際博覽中心拉開帷幕。近500家參展企業推出各自具有創新技術的電子産品,並展示這些電子科技産品在人工智慧、汽車技術和智慧城市等領域內的使用案例。(東方IC)

中國網新聞6月22日訊 日前,2018亞洲消費電子展在上海舉行,這次展會聚焦人工智慧,充分展現了現代科技對人類生活的改變。法國《觀點報》報道稱,具有陪護功能的智慧人形兒童機器人i寶“iPal”在本次電子展中亮相。這位“老師”外形酷似兒童,會講中文和英文,教給兒童數學,逗兒童開心並陪伴他們玩耍,是孩子們的好夥伴。

報道稱,該機器人的研發基於人工智慧,是教育型機器人的一種。機器人身高相當於五歲兒童,利用運動輪進行移動,有靈活的胳膊,在胸部配有一塊大的電子平板。其眼睛具有面部識別功能。

“我們研發這款機器人的目的,是讓它成為兒童的夥伴。”南京阿凡達機器人科技有限公司創始人黃婷鈺説,“當兒童見到i寶機器人,就像見到了小夥伴一樣,它是家庭裏的另外一位成員。”

她還表示,i寶機器人比美國亞馬遜(Amazon)或中國科技巨頭阿里巴巴(Alibaba)和百度公司所銷售的機器人功能更發達。

報道強調,這個帶有粉色或者藍色條紋的白色機器人,可以讓父母在遠處看到孩子或者和孩子説話,因為它們的感測器能聽到和看到周圍的一切。

對於中國年輕的職場父母來説,照顧幼兒是一個不容小覷的挑戰。一些幼兒被交給祖父母照顧或是早早送到幼兒園。設計者認為,i寶機器人可以在家中起到看護和教育幼兒的作用。

“高科技産品在中國很受歡迎,消費者對於高科技産品已經很熟悉。”一位市場調研機構的專業人員表示。

報道還稱,來自澳大利亞的商人Mike Stone對i寶機器人讚不絕口:“它們太可愛了,我兩歲的女兒一定會非常喜歡。”

但是i寶機器人的價格不便宜。其價位根據電子螢幕大小和電池蓄電時間長短從九千元到一萬三千元不等。

報道稱,除了對兒童的陪伴,這類在中國研發的機器人對於解決老年人的生活問題也會有所幫助。在一些國家和地區,人口老齡化相當嚴重,儘管有敬老院等養老處所,一些老年人還是願意生活在自己家裏。這類機器人可以陪老年人交談,提醒他們服用藥物,在出現緊急情況時及時通知醫院。

“我不認為機器人可以完全取代父母和老師,但是它們可以分擔一些事情。”黃婷鈺説。(編譯:聶心怡 審閱:戚易斌)