移動端二維碼

今日頭條二維碼

尼泊爾總理:“一帶一路”倡議為尼泊爾發展提供廣闊機遇

2018年6月19日,北京天安門廣場懸挂中國和尼泊爾兩國國旗。當天,應李克強總理邀請尼泊爾總理開始對我國進行正式訪問。(順其自然/東方IC)

中國網新聞6月20日訊 應國務院總理李克強邀請,尼泊爾總理卡•普•夏爾馬•奧利於19日至24日對中國進行正式訪問。外媒稱,“一帶一路”框架下的能源與基礎設施建設聯合項目以及中尼印經濟走廊建設,將是奧利此次訪華的主要經濟議題。

印度主流金融商業網站MoneyControl指出,奧利2016年在自己短期擔任總理期間就致力於增強尼中關係。他同中國簽署了邊貿協議,減少了沒有出海口的尼泊爾對印度的依賴度。他還努力同中國開展公路和鐵路建設合作。

尼泊爾《喜馬拉雅時報》稱,奧利在訪華前夕同尼泊爾幾位前總理以及現政府幾位主要成員進行了磋商。其中,奧利在同尼外長會見時表示,他此次訪華後尼中關係將達到新的水準。他深信,在中國與印度互信不斷增強的背景下,尼泊爾將獲得更多的發展機會。

俄羅斯衛星通訊社的分析文章也認為,近些年隨著中國經濟的飛速發展,中尼關係不斷深化。尼泊爾作為一個亟待發展的國家,中國提出的“一帶一路”倡議能夠為尼泊爾的發展提供廣闊機遇。

奧利在訪華前接受香港《文匯報》採訪時表示,“我期待與中國領導人就如何進一步提升雙邊關係開展務實的討論。中國在諸多方面取得了舉世矚目的進步,目前已是世界第二大經濟體。尼泊爾希望能從中國的繁榮進步中獲益,汲取經驗。”

奧利説,中尼兩國具有進一步提升合作水準的巨大潛力,特別是在跨境互聯互通、能源、貿易、投資和旅遊等方面。他希望這次訪問將是一個增強兩國政治關係、擴展全方位雙邊合作的良機。

在談到中尼印三方合作時,奧利表示,中印兩國經濟不但取得了快速發展,而且兩國間的經貿聯繫也在不斷擴大。此外,中印兩國還在上海合作組織、亞投行、金磚銀行等框架下密切合作。這一切都表明,中尼印三方合作前景廣闊。