移動端二維碼

今日頭條二維碼

中國姑娘閃亮俄選美大賽 展示中國文化震撼全場

李小娜在俄羅斯莫斯科舉行的第二屆“亞洲小姐”選美大賽中獲得季軍。(圖片來源:俄羅斯衛星通訊社)

中國網新聞6月19日訊 在去年于莫斯科舉行的一場選美大賽上,就讀于俄羅斯人民友誼大學的中國姑娘李小娜完美展示了中國傳統婚禮習俗,令全場震撼。俄媒稱,她不僅展現了中國女性的美麗,還展示了中國文化的風采。

生在蒙古不忘中國根

俄羅斯衛星通訊社近日報道了李小娜的故事:早年間,因為戰爭的緣故,李小娜的爺爺奶奶那輩人就留在了蒙古。李小娜出生在蒙古,並在蒙古生活長大。她説:“我和爸媽就是在蒙古的華僑,小時候接觸的中國人也都是在蒙古的華僑。我週一到週五在蒙古普通的學校上學,週六週日就會去上漢語補習班。爸媽也會經常對我説,多去結交中國朋友。”

李小娜從小學開始學習俄語,6年前來到俄羅斯人民友誼大學留學,因為優異的俄語成績,學校准許她免掉一年預科,直接進入大一。在莫斯科的留學經歷,讓她學到了很多,接觸到了更多的俄羅斯人和中國人,不僅俄語和漢語的水準有所提高,還鍛鍊了她為人處世的能力。

李小娜説,在父母營造的“襁褓”中,她像一朵“溫室裏的花朵”。離開了家後,在莫斯科的留學生活讓她更加獨立,讓她懂得在遇到任何困難時,要冷靜思考,更要與人多多交流解決的辦法。”

參加選美展示中國文化

在2017年,李小娜參加了莫斯科的第二屆“亞洲小姐”選美大賽。

在談到為何會參加這個比賽時,她説:“這個比賽之前就有,但是一直沒有中國人參加,我的朋友想讓我去,我一開始還比較害羞,但是後來她再三邀請,我想那就去試試吧。”

這次比賽只有李小娜一個中國人參加,她順利通過了海選,然後進入每個環節的準備。隨著比賽一步步地推進,她也遇到了一些困難。

她説:“當時有一個環節,是展現每一個國家的傳統美食。其實我對於做飯並不是很擅長,就馬上請教了自己的朋友,自己在家也學了很久,在比賽上做了中國傳統美食——水餃,而且做水餃的餃子皮是用蔬菜汁和面和起來的,水餃的顏色也都是不一樣的。”


李小娜在比賽中展示中國傳統文化。(圖片來源:俄羅斯衛星通訊社)

中國特色贏得全場喝彩

在決賽時,選手需要展現自己的才藝,李小娜選擇的是中國舞蹈“水袖舞”。前期編排舞蹈、綵排練習,再加上繁重的學業,忙的時候幾乎每天都要淩晨1點鐘才可以休息。但是這些辛苦在她看來都不算什麼。

李小娜説:“決賽期間時間是最緊張的,除了才藝展示的‘水袖舞’需要排練,還有一個更重要的環節,就是展現中國的傳統文化。我當時選擇的是展現中國的婚禮習俗。需要準備的很多,場地上的配樂、衣服的挑選,包括中國傳統婚禮上敲鑼打鼓的樂隊和舞獅表演。真的是花了很多時間去與表演人員溝通、編排。最後在決賽的時候,效果還是很好的,全場都在熱烈地鼓掌回應,場面也很震撼。”

經過2個月的辛苦努力,李小娜榮獲季軍。

對於名次,她説:“參加這個活動,是朋友的邀請,最開始並沒有想過要獲得什麼名次。但是參加到決賽的時候,就感覺自己參加比賽並不僅僅是代表個人,還代表了中國。而且,在決賽時,主持人宣佈季軍名次時説,接下來頒發的是最震撼全場的一位選手時,我就知道是我了。因為展現中國傳統婚禮習俗時,真的是震驚全場。穿著古時候中國新娘的服飾,看著比賽場上歡呼的觀眾,在心中真的有一種強烈的民族自豪感,感覺自己作為中國人很棒!”