中國網新聞4月17日訊(記者 魏婧)記者從民政部獲悉,北京市民政局聯合北京市公安局今日取締非法社會組織“亞洲産業科技創新聯盟”(以下簡稱“亞創聯”)。

2017年10月25日,民政部社會組織執法監察局將“亞創聯”涉嫌存在未經登記、擅自以社會組織名義開展活動的線索移交給北京市民政局,北京市民政局立即開展立案調查。

經查,“亞洲産業科技創新聯盟”簡稱“亞創聯”(英文全稱Asia Industry Technology Innovation Alliance,簡稱AITIA),成立於2011年12月3日。

“亞創聯”建設了官網,網址為www.aitia.asia,並在官網發佈了聯盟公約。章程上稱其由亞洲科技研究院所、推廣機構、政府部門和企業等組成,是以研發、普及技術應用、項目建設和市場拓展為目的合作組織,與各種産業和組織有聯繫的非營利性組織。

該組織成立以來,發起和參與了多個項目活動,有多家企業為其準會員單位,簽發過《關於設立亞洲産業科技創新聯盟文化委員會的決定》,以及《任職決定》等相關內部文件,並以“合作投資”為名與多家單位簽訂框架協議。

此外,該組織還以“亞創聯”的名義設立了“亞洲産業科技創新聯盟文化委員會”、“亞創聯大健康委員會”、“亞創聯參茸專家委員會”、“亞創聯中國參茸專家委員會鑒定中心”、“亞創聯秘書處”等多家組織或單位。

經查,非法社會組織“亞創聯”曾被中國生産力促進中心協會納入旗下管理。對此,民政部已對中國生産力促進中心協會立案調查,並將依法進行查處。

除“亞創聯”之外,連日來,在北京地區被依法取締的還有“全國衛生人才專業技術委員會”、“中國老酒協會”與“北京老酒協會”三家非法社會組織。

以上四家非法社會組織均未在民政部門登記,擅自以社會團體名義進行活動,其行為違反了《社會團體登記管理條例》等法規,擾亂了社會組織管理秩序,侵害了群眾合法權益。

今年以來,按照民政部、公安部統一部署,北京市民政局聯合北京市公安局先後取締了“全國慈善正義聯盟”、“中國少兒藝術教育家協會”、“自然農法(中國)普及協會”、“中國能源裝備協作會”、“中國數字資訊與安全産業聯盟”、“中國體育企業傢俱樂部”、“土壤環境修復産業技術創新戰略聯盟”等8家非法社會組織,取得了良好的社會效果。