中國網4月3日訊 外交部發言人耿爽4月3日在例行記者會上表示,中方認為,有關方面應儘快弄清“斯克裏帕爾事件”事實真相,本著相互尊重、平等協商的原則,妥善解決分歧。

以下是相關答問:

問:據報道,昨天,俄羅斯外長拉伕羅夫表示,他認為斯克裏帕爾中毒案可能是英方自導自演,目的是轉移脫歐注意力。此前,俄方決定對等驅逐英、美等一些國家的外交人員。中方對此有何評論?

答:我們注意到,有關各方迄今未能就“斯克裏帕爾事件”達成各方普遍認同的結論,對於一些國家和組織集體驅逐俄羅斯外交官等行動,俄方採取了對等回應措施。

中方認為,有關方面應儘快弄清“斯克裏帕爾事件”事實真相,本著相互尊重、平等協商的原則,妥善解決分歧。在當前國際社會面臨諸多挑戰的情況下,各方應摒棄冷戰思維,放棄集團對抗,共同努力維護世界和平穩定與安寧,共同致力於建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係。

問:第一,據報道,俄羅斯表示俄方被拒絕調查“斯克裏帕爾事件”事實真相,中方是否認為俄方應被允許參與調查該事件?第二,國務委員兼外交部長王毅明天將訪俄,由於“斯克裏帕爾事件”,俄羅斯和西方國家的外交關係緊張。在此背景下,中方會向俄方傳達什麼資訊?

答:關於第一個問題,我剛才已經説過了,目前各方還未就“斯克裏帕爾事件”達成各方一致認同的結論。中方主張有關各方應儘快弄清“斯克裏帕爾事件”的事實真相,本著相互尊重、平等協商的原則,妥善解決分歧。

關於你問到國務委員兼外交部長王毅即將對俄羅斯進行的訪問,我的同事上周已經回答了類似問題。此次訪問是中俄全面戰略協作夥伴關係在新形勢下的重要體現。據我了解,王毅國務委員在訪問期間將會見普京總統並與拉伕羅夫外長舉行會談。屆時,雙方會就雙邊關係以及共同關心的問題交換意見。