傳遞中國價值
 

【新春走基層】剪紙技藝展現中國文化魅力(   / 13 )

發佈時間:2018-02-13 14:46:20  |  來源:中國網  |  作者:仝選 張鈺  |  責任編輯:趙超
分享:

中國網北京2月13日訊(記者 仝選 實習記者 張鈺)今天是農曆的臘月二十八,在中國有“二十八貼花花”的年俗。“貼花花”的含義是貼窗花、貼春聯和貼年畫。

非物質文化遺産剪紙技藝傳承人姚雨林對中國網記者表示,窗花是農耕文化的特色藝術。農村的生活地理環境、農業生産特徵以及社會的習俗方式,使這種鄉土藝術具有鮮明的中國民俗情趣和藝術特色。

在五代十國時期,人們將“新年納余慶,嘉節號長春”這樣的表達吉祥之意的話寫于桃符之上,既起到驅邪避祟的作用,又寄託對幸福生活的嚮往。隨著造紙術的問世,人們用紅紙代替了桃木,用剪刀代替了毛筆,將對生活的美好祝願用吉祥如意的圖樣表現。剪紙便成了人們寄託新年心願的載體。

春節將至,北京市昌平區非遺傳承人産業基地,姚雨林的剪紙工作室的小院挂起了紅燈籠。中國網實習記者 張鈺 攝

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   >  


中國網官方微信