與會嘉賓合影

1月12日,由復旦大學資訊與傳播研究中心、中國傳媒大學出版社、《新聞與傳播研究》雜誌社和《現代傳播》雜誌社聯合主辦,廣東外語外貿大學廣州國際城市創新傳播研究中心承辦的“傳播與中國”學術工作坊(第一期)“傳播與城市變遷:媒介的視野”在廣東外語外貿大學白雲山校區舉辦。

復旦大學資訊與傳播研究中心副主任、新聞學院副院長孫瑋教授致辭

開幕式由復旦大學資訊與傳播研究中心副主任陸曄教授主持。中心副主任、新聞學院副院長孫瑋教授在致辭中表示,本次工作坊倡導青年學者以多維的媒介視野觀照傳播樣態與城市變遷的密切關聯,以期推動青年學者和研究生提升獨立研究能力、提高論文學術水準、為構建具有自主性的中國傳播研究學術話語做出貢獻。孫瑋認為,本次活動採取工作坊的形式,就是希望能夠避免學術討論流於形式的問題,更為深入、有針對性地探討學術問題,形成學術交流的良好氛圍。在當前國內新聞傳播學領域,這種深入討論的活動形式還不夠鮮明,因此,中心希望通過本次工作坊的開展,引領這種活動形式及學術氛圍的普遍化。

中國傳媒大學出版社副總編輯張毓強教授致辭

中國傳媒大學出版社副總編輯張毓強教授在致辭中説,中國傳媒大學出版社作為專業的學術內容生産機構,要成為學術生産的助力者、仲介者。參與聯合主辦此次工作坊,就是希望能夠深度介入學術內容生産。近年來,復旦大學資訊與傳播研究中心堅持以城市傳播、新報刊(媒介)史書寫、新聞與社會變遷等主攻方向引領中國新聞傳播學領域發展,在全國範圍形成顯著的學術影響力。

今年是改革開放四十週年,此次工作坊選擇在廣州這一改革開放前沿城市舉辦,是力圖體現工作坊本身的開放性和前沿性。中國傳媒大學出版社與《現代傳播》雜誌社都希望能與復旦大學資訊與傳播研究中心保持長期的合作。

《新聞與傳播研究》副主編劉瑞生致辭

《新聞與傳播研究》副主編劉瑞生在致辭中表示,近年來與復旦大學資訊與傳播研究中心的多次合作,推出了一些主題論文,取得了良好的學術反響。此次工作坊的開展,是合作的進一步開展。劉瑞生認為,本次工作坊獨特的學術活動樣態,應該在新聞傳播學科發展的豐富圖景中長期保持和發展下去。

廣東外語外貿大學新聞傳播學院院長、廣州國際城市創新傳播研究中心主任楊魁教授致辭

廣東外語外貿大學新聞傳播學院院長、廣州國際城市創新傳播研究中心主任楊魁教授在致辭中對蒞臨工作坊的專家表示歡迎,並表達了對本次工作坊所秉承學術理念的認可。楊魁表示,復旦大學資訊與傳播中心於2017年成為廣州國際城市創新傳播研究中心的簽約共建單位,雙方將長期保持密切合作。“傳播與中國”學術工作坊第一期選址廣東外語外貿大學,將使中國城市傳播領域引領性的研究成果,與廣東作為改革開放前沿陣地豐富的經驗資源有效結合,也將有利於廣州國際城市創新傳播研究中心的學術團隊建設。

在為期兩天的工作坊上,八位青年學者將進行入選論文報告,並由九位資深學者對論文進行點評,在此基礎上有針對性地展開深入討論。

本次工作坊入選者、復旦大學歷史系博士後季淩霄博士進行論文報告

工作坊論文報告環節現場