中國網1月12日訊 當地時間1月11日上午,斐濟政府舉行隆重儀式,慶祝由中國政府援建的斐濟斯丁森橋和瓦圖瓦卡橋順利通車。

        斐濟總理姆拜尼馬拉馬在通車儀式上講話

        斐濟總理姆拜尼馬拉馬,中國駐斐濟大使館領導和施工技術組中外員工一起在斯丁森橋合影留念  (李見偉 攝影)

風景如畫的斐濟首都蘇瓦,碧海藍天,椰風輕撫。在佈滿中斐兩國國旗的大橋上,一派節日氣象。上午12時,在印有中英兩種文字的“中國援斐濟斯丁森橋和瓦圖瓦卡橋項目通車儀式”紅色條幅下,身著民族服裝的斐濟政府總理姆拜尼馬拉馬、我國駐斐濟使館政務參贊穀雨在民眾熱烈的掌聲中,微笑著一同為大橋貫通剪綵。雙方一致認為:這兩座凝結著中斐兩國人民友誼的橋梁,是兩國在“一帶一路”倡議合作上的一個成功實踐。

        斐濟總理姆拜尼馬拉馬、中國駐斐濟大使館政務參贊穀雨共同為瓦圖瓦卡橋通車剪綵

通車儀式上,姆拜尼馬拉馬首先對兩座橋梁順利通車表示熱烈祝賀,衷心感謝中國政府為斐濟提供的無私援助。他説,兩座橋梁的貫通,解決了首都蘇瓦多年來的交通瓶頸問題,必將為正在奔向現代化建設的斐濟提供有力支援。他還稱讚大橋不僅外觀漂亮,品質優良,而且在建設過程中解決了當地600多人就業問題,為斐方培養了一大批橋梁工程師。

       中國駐斐濟大使館領導和十四局技術組成員在斯丁森橋合影留念

        中國駐斐濟大使館政務參贊穀雨在通車儀式上講話

中國駐斐濟大使館政務參贊穀雨在致辭時表示,中斐兩國雖相距遙遠,但民眾心靈相通。稱兩座橋梁是凝結中斐兩國人民友誼與合作的“兄弟之橋”,是凝結著兩國政府和人民的友好情誼的“發展之橋”,是合作應對氣候變化致力於構建人類命運共同體的“未來之橋”,希望中斐兩國友誼就像大橋一樣牢固、萬古長青!稱讚中國鐵建不愧為是一家實力雄厚、經驗豐富、技術過硬的著名企業。

建成後的瓦圖瓦卡橋全貌

據中鐵十四局項目負責人張子輝介紹:2014年11月23日,習近平主席訪問斐濟時表示,中方將幫助斐濟發展經濟、改善民生,實施好公路改造、橋梁建設等項目。2015年12月,中鐵十四局代表中國政府實施斯丁森橋和瓦圖瓦卡橋援建任務。

斯丁森橋通車後車輛絡繹不絕

斯丁森橋和瓦圖瓦卡橋位於斐濟首都蘇瓦市中心,其中斯丁森橋全長279米,瓦圖瓦卡橋全長400米。兩橋貫通後,有效連接了斯丁森大道、蘇瓦港碼頭、市中心交通樞紐車站和大型市場等,極大改善交通運輸條件。

項目自2015年12月開工建設以來,面對南太地區海平面上升引起的基礎沖刷和颶風極端惡劣天氣影響,中鐵十四局項目組狠抓技術創新,嚴格落實成套援外項目各項規定,通過優化施工方案,細化管理措施,克服了高性能海工混凝土、深水低樁承臺施工、極小半徑梁體架設等施工難題,確保了工程品質。同時,項目組把標準化建設落實到工程管理、安全品質、隊伍建設和文明施工中去,在當地很好地展示了中國企業的良好形象,贏得了斐濟各界好評,先後接待斐濟國家基建部官員、斐濟國立大學師生現場教學等參觀團近20次。

大橋貫通給當地居民帶來實實在在的感受。家住附近的居民納斯抑制不住激動的心情,他專程駕車帶著妻子和孩子來到中國工程師營地當面感謝,並邀請去家裏做客。他説橋梁非常棒,橋面潔凈,行車平穩,是中國人民送給我們的珍貴禮物。

中鐵十四局海外公司黨委書記蘇偉洪與斐濟各部位部長出席通車儀式

斐濟國家各級政府官員、斐濟民眾,中國駐斐濟大使館、中資機構代表、施工技術組全體人員等200余人參加了通車儀式。(李見偉 張記力)