中國網12月28日訊 近日,有臺媒報道,原二炮部隊的戰略導彈主要是“隱藏”在深山,機動性不強,並且容易遭受攻擊。對此,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校今日表示,火箭軍推進武器裝備現代化建設,重點是鞏固提高戰略威懾與實戰能力,是出於維護國家安全的需要,不針對任何國家和特定目標。

12月28日下午,國防部舉行例行記者會。有記者提問,《解放軍報》25日發表了題為《火箭軍某導彈旅:依法管裝用裝,擦亮大國長劍鋒芒》的報道,也引發了台灣媒體關注。台灣“中央社”25日報道,原二炮部隊的戰略導彈主要是“隱藏”在深山,機動性不強,並且容易遭受攻擊,但據該文顯示,如今火箭軍的戰略導彈正向車載機電發射轉型,值得外界高度關注。請予以證實並介紹相關情況。

任國強就此指出,火箭軍是我國戰略威懾的核心力量,也是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。隨著技術的進步,火箭軍發展和更新一些武器裝備,是非常正常和必要的,這也是世界各國軍隊現代化建設的普遍做法。

他進一步指出,火箭軍推進武器裝備現代化建設,重點是鞏固提高戰略威懾與實戰能力,是出於維護國家安全的需要,不針對任何國家和特定目標。中方堅持走和平發展道路,奉行防禦性國防政策,希望各方能以客觀理性的態度看待中國的國防建設。