中國農業科學院農産品加工研究所所長戴小楓代表專家顧問組做報告。

中國網新聞9月14日訊(記者 張艷玲 通訊員 杜坷 孟哲)9月8日,國家糧食産業科技創新(濱州)聯盟在山東濱州成立。中國農業科學院農産品加工研究所所長戴小楓作為副理事長和顧問組專家應邀出席會議,並赴西王集團、山東三星集團、香馳控股有限公司及濱州中裕食品有限公司開展實地調研。

戴小楓在致辭中指出,世界經濟發展規律表明,當每人平均GDP超過1萬美元中等收入大關後,營養健康成為時代新的發展任務,以營養健康為己任的農産品加工業將進入井噴式發展階段。

“成立國家糧食産業科技創新聯盟意義重大,是推動一二三産業發展,實現“糧頭食尾”的重要舉措。是加速糧食行業供給側結構性改革的關鍵支撐。是推進糧食行業新舊動能轉換、開發新動能的必由之路。”

中國農業科學院農産品加工研究所所長戴小楓受聘為濱州市政府顧問。

戴小楓説,通過糧食深加工轉化技術研發,促進糧食産業鏈、價值鏈延伸,打造糧食品牌、食品品牌。聯盟依託産政學研銀一體化的優勢,多要素聚集,多主體培育,多支撐體系建設,圍繞糧食加工、營養健康的關鍵共性技術問題,推進“綠色健康穀物口糧工程”,開展節能減損加工技術及裝備應用示範,必將大幅度提高綠色優質營養健康食品的供給水準。

“聯盟將著眼于糧食産業從田間到餐桌的全産業鏈拉長增粗、迴圈閉合、梯次開發、提質增效,依靠聯盟創新要素聚集的優勢,必將激發産業活力、釋放發展新動能,為推動我國現代農業發展做出應有的貢獻。”戴小楓表示。

會上,濱州市市委副書記、市長崔洪剛為戴小楓所長、張泓研究員等頒發了濱州市政府科技顧問聘書。中國農業科學院農産品加工研究所王鋒課題組代表中國農業科學院與濱州龍頭企業簽訂了高端對接項目。

中國農業科學院農産品加工研究所所長戴小楓深入基層調研濱州龍頭企業。

來自國家糧食局、山東省、濱州市的領導,全國各地的科研院所、大專院校及企業代表共300余人參加了此次大會。