王寶強、馬蓉、宋�資料圖

王寶強、馬蓉、宋資料圖

中國網9月14日訊 (記者 胡永平)昨天,據微網志平安朝陽消息,警方接到報案稱宋等人利用職務之便,將工作室業務款佔為己有,現宋已被刑事拘留,關押于朝陽區派出所。有媒體通過業內人士得知,與宋同時被拘留的還有王寶強工作室的一位王姓員工。

據悉,王寶強與馬蓉離婚案於今年8月17日在北京朝陽法院再次開庭,法院暫時沒有對王寶強離婚案進行判決。王寶強也是在此期間,委託代理律師張起淮,以非法侵佔公民財産為由向警方報了案。和宋同時涉嫌職務侵佔的,還有工作室一名王姓員工。

據警方消息,朝陽警方依法受理,經過調查取證,于2017年9月12日,對涉嫌職務侵佔罪的宋某(男,34歲,北京市人)等人依法刑事拘留。目前,此案正在進一步工作中。

此外,今年王寶強與馬蓉的離婚案也已于8月底進行了二次庭審。據媒體報道,雖然雙方沒有提供更多新證據,但馬蓉一方卻在審理過程中表示,不同意和王寶強離婚,稱自己還和王寶強有感情。但律師認為,法院是否判決離婚要看雙方是否感情真的破裂,現在有很多事實表明雙方感情已經破裂了,因此法院不可能僅聽馬蓉的一面之詞。

北京市友邦律師事務所熊旭律師表示,根據此前媒體的報道,馬蓉在與宋聊天記錄中有涉嫌轉移財産的內容,如果警方最終查明馬蓉也參與其中,那麼刑事案件也必然對他們的離婚案件産生重大影響。根據我國婚姻法的規定,夫妻對共同所有的財産,有平等的處理權。離婚時,一方隱藏、轉移、變賣、毀損夫妻共同財産,或偽造債務企圖侵佔另一方財産的,分割夫妻共同財産時,對隱藏、轉移、變賣、毀損夫妻共同財産或偽造債務的一方,可以少分或不分。熊旭律師説,本案性質惡劣,在社會引起很大的不良影響。因此,如果馬蓉確有侵害夫妻共同財産的上述行為,根據法律規定,她有可能被判“凈身出戶”。

對於職務侵佔罪,我國刑法規定,公司、企業或者其他單位的人員,利用職務上的便利,將本單位財物非法佔為己有,數額較大,處五年以下有期徒刑或者是拘役;數額巨大的,處五年以上有期徒刑,可以並處沒收財産。”同時,根據相應司法解釋規定,侵佔公司、企業財物五千元至二萬元以上的,屬於“數額較大”,侵佔公司、企業財物十萬元以上的,屬於“數額巨大”。熊旭律師説,根據媒體報道的情況來看,宋涉案資金遠超百萬,因此,其可能被判五年以上有期徒刑,但不會超過15年。

案件回顧:

2016年8月15日上午9時許,王寶強在律師陪同下來到北京朝陽法院,起訴馬蓉要求離婚。朝陽法院正式受理此案。2016年10月18日13時30分,王寶強與馬蓉的離婚案官司,在北京朝陽法院舉辦庭前會議。王寶強本人將親自出庭,而馬蓉則申請不出庭,本案不公開審理。王寶強在要求兩個孩子的撫養權、要求馬蓉支付孩子18周歲之前的生活費及要求分割9套房産等基礎上,還新增了一項訴訟請求,要求馬蓉支付其精神損害撫慰金10萬元。

2016年8月16日一早,馬蓉委託律師到朝陽法院立案。因認為王寶強14日淩晨所發微網志侵犯名譽,馬蓉起訴王寶強,要求刪除8月14日00:21分發佈的微網志並賠禮道歉。北京朝陽法院已正式受理此案。馬蓉訴王寶強名譽侵權案于10月18日下午4時開庭。至今尚未宣判。作為王寶強的前任經紀人的宋,在離婚案件中被指與馬蓉發生婚外不正當兩性關係,同時,王寶強在訴狀中還指出,宋存在隱藏、轉移王寶強夫妻共同財産、破壞家庭傷害家人的惡劣行為,致使雙方感情徹底破裂。