“為政之要就是要舍小利、顧大義、順民心。”李克強總理在今年兩會記者會上如是説。簡政放權,放管結合,優化服務,2017年有哪些新進展?老百姓的生活獲得哪些實實在在的便利?中國政府網(ID:zhengfu)、國務院客戶端帶你回看——

這半年,國務院“放管服”出了哪些利好政策?

1月,國務院印發《關於第三批取消中央指定地方實施行政許可事項的決定》,再取消39項中央指定地方實施的行政許可事項。本次取消的事項,多數涉及企業生産經營、個人就業創業,取消這些事項有利於為企業和群眾鬆綁減負,釋放市場活力。

這半年,國務院“放管服”出了哪些利好政策?

5月,國務院印發《關於進一步削減工商登記前置審批事項的決定》。此次再削減工商登記前置審批事項5項。至此,工商登記前置審批事項87%改為後置審批或取消。

這半年,國務院“放管服”出了哪些利好政策?

6月,國務院印發《關於調整工業産品生産許可證管理目錄和試行簡化審批程式的決定》,對能通過加強事中事後監管保障品質安全的輸水管等19類産品取消事前生産許可;對與大眾消費密切相關、直接涉及人體健康安全的電熱毯等3類産品,實行強制性認證,不再實施生産許可證管理。經上述調整後,繼續實施生産許可證管理的産品減至38類。

5月,國辦印發《關於加快推進“多證合一”改革的指導意見》,在全面實施“五證合一、一照一碼”登記制度改革和“兩證整合”的基礎上,將涉及企業(包括個體工商戶、農民專業合作社)登記、備案等有關事項和各類證照進一步整合到營業執照上,實現“多證合一、一照一碼”。

這半年,國務院“放管服”出了哪些利好政策?

4月,發改委、財政部、工信部、民政部聯合印發《關於清理規範涉企經營服務性收費的通知》;6月,發改委、工信部、財政部、人民銀行聯合印發《關於做好2017年降成本重點工作的通知》,發改委、財政部印發《關於降低電信網碼號資源佔用費等部分行政事業性收費標準的通知》——上半年,落實減稅降費的政策連續發力,正在朝著兌現“全年再減少企業稅負3500億元左右、涉企收費約2000億元”承諾穩步推進。

這半年,國務院“放管服”出了哪些利好政策?

7月,工商總局印發《關於做好“雙隨機、一公開”監管工作的通知》。《通知》要求,各級工商部門內部雙隨機抽查工作由各業務和職能機構共同參與。各省級工商部門應依託國家企業信用資訊公示系統建立檢查對象名錄庫,涵蓋本轄區內現存各類市場主體,並進行動態更新,確保抽查基數的準確性。

1   2