原贛南紡織廠鍋爐房,現為贛坊1969“捍味戰地”餐館。中國網 郭澤涵攝

中國網6月19日訊 (記者 郭澤涵)日前,江西省贛州市贛坊1969文化創意産業園開園。記者來到園區,看到園區門前用彩繪鐵絲製作的創意門牌:贛坊1969。幾位遊客議論:“怎麼那麼像北京的798藝術區?”

據了解,贛坊1969是集文創辦公、創意孵化設計、書畫藝術、影視動漫、網際網路+、教育培訓、休閒娛樂、體驗商業、配套服務等業態于一體的“總部經濟型”文化創業産業園。

“不知大家有沒發現,我們贛坊1969有點像北京798藝術區,文藝氣息很濃?再加上老工廠的底蘊,文創園區形成了自己鮮明的特色。”贛坊1969總經理齊盛達介紹。

齊盛達介紹,贛坊1969的前身是1969年成立的贛南紡織廠,是贛州地區集紡、織、服裝加工為一體的全民所有制企業。

齊盛達是安徽人,卻操著一口地道的“廣東口音”,他説自己是“南腔北調”。他在香港生活多年,所在集團是香港的一個家族産業。該企業以前是做出口的帽子,之後與贛南紡織廠結下了不解之緣。

上世紀八十年代,改革開放的春風吹遍神州,引發了齊盛達的企業在大陸的技術和資金投資。1998年因國內外紡織市場不景氣,贛州市政府對贛紡進行破産改制,以解決工人的就業問題。後來由於改制後的廠子排污達不到建設文明城市的要求,遷移到了廣東江門。

贛坊1969文化創意産業園首屆書畫展現場。中國網 郭澤涵攝

自2014年9月,國務院總理李克強在夏季達沃斯會議上首次公開提出“大眾創業 萬眾創新”的號召以來,雙創態勢瞬間被激活,贛坊1969應運而生。

“1969贛坊在繼承工業文化遺産、延續工廠區內特有的工業氣息和經典原貌風格上,結合現代藝術裝飾風格,大膽而恰當地加進新材料或改造舊物。我們在新與舊的相互交替中形成一種生活歷史的延伸的節奏,喚醒城市對於贛坊過往的記憶。”齊盛達説。

目前,已有50家企業進駐贛坊1969,贛坊1969一派熱鬧的景象。

記者在文創園區看到,銷售孵化展示中心、攝影攝像工作室、拳擊擂臺、開園儀式廣場、畫展中心、音樂酒吧、多功能辦公室等配套設施一應俱全;雕版作品,音樂發燒友作品、陶藝區、塗鴉墻、電影沙龍、文學討論會使人耳目一新。

其中,畫展中心懸挂著本地書法作家、畫家200多幅畫作,畫作包括國畫、油畫、工筆等類型,畫作中的建築清新脫俗、風格各異,鳥獸色彩鮮明、躍然紙上,人物有的莊嚴肅穆,有的婀娜多姿,“落櫻繽紛”桃花林、“碧玉粧成一樹高”的綠柳樹也是唯美惹眼。

一位遊客説,走在這創意滿滿的特色房間和走廊中,與各位創客大咖聊天、討論,會有一種被文藝氣息“熏陶”的感覺,仿佛自己也變得有“文藝范兒”了。

贛坊1969園區“捍味戰地”餐館內景。中國網 郭澤涵攝

最引人注目的,莫過於像是歐洲的古堡的飯館“捍味戰地”,“古堡”旁是一個大煙囪,這是贛坊最高的建築——原贛南紡織廠的鍋爐房。

“捍味戰地”集用餐、休閒、娛樂、博物館于一體,口號為“吃好喝好,上陣殺敵”,軍旅氣息濃厚。“平時為人民服務、戰時為祖國服務”的軍旅文化滋養著人心,使人們陷入對歷史過往的緬懷和沉思。在享受色香味俱全的紅色軍旅茶飯的同時,開開車子、拍拍照,感受一次軍暴風潮。

齊盛達説,園區規劃的紡織時空隧道即將建成,建成後將展示給市民一片紡織發展歷史的畫卷。讓子孫後代了解贛坊、了解紡織發展的歷史。

贛坊1969園區多功能辦公室內記者和遊客在觀看創意短片。中國網 郭澤涵攝

“國家鼓勵文化創新創業的文件下發後,地方政府對我們的支援非常大。我們園區一期工程投資了5000多萬,二期工程預計在明年上半年完成。二期工程要建設一個電影院,即將配合政府一起修建一條環城道路。再加上園區附近一片180多年的大樟樹林,園區總面積可達到120畝。”齊盛達説。

記者了解到,贛坊1969文化創意産業園區居於城市商業中心南門口商圈和大潤發商圈之間,緊鄰贛南師範大學科技學院和江西理工大學,是新老城區融合的重要節點。

“政府出臺很多政策來振興蘇區,贛坊1969園區所在區域是蘇區重要的經濟發展區。革命老區的老工廠的歷史文化底蘊,再加上贛州960萬人口的創造創新,我們能夠看到這裡文化消費的潛力。這裡原來以客家文化為主,現在要增加文化消費的內容,豐富文化內涵。”齊盛達説。

贛坊1969園區內景。中國網 郭澤涵攝

齊盛達介紹,贛坊1969以“創新創業創意”、“眾創眾籌眾贏”為價值和基礎,以創建國家級文化産業示範園區為標準,計劃構建贛州文化創意産業立體生態系統,進行城市運營,打造贛州的城市名片。

“我們準備通過贛紡1969打造完整的文化創意産業鏈,成為贛州經濟發展的支柱型産業。雖然回報的週期比較長,但我們非常有信心。”齊盛達説。

“贛坊1969是文創愛好者、實踐者、開拓者的集結點,創新的驅動意識在這裡紮根,引導我們文化産業的建設。我們和附近的高校資源對接,與博士生導師、學生建立合作的聯盟。園區也吸引到金融企業來我們這裡投資,因為年輕的創業者缺乏資金,我們要給他們發展的機會。”齊盛達説。