【導語】

2014年3月23日,首屆中國雪地摩托越野挑戰賽在吉林省的長白山風景區舉辦。3月的長白山仍舊是銀裝素裹,據主辦方工作人員介紹,此時山區積雪的平均厚度保持在3~4米左右。但是,除了讓您在生機勃勃的春季再感受一下皓白的冰雪世界,以及雪地摩托車賽事的趣味與激情,我們還肩負了一項重要的任務:現場測試3款猛獅電池在低溫狀態下的表現。

“我們對自己的産品很有信心,你們可以想各種辦法來做實驗!”來自廣東猛獅電源科技股份有限公司的吳樾副總經理對我們如是説。吳總的信心來自何處?作為中國最大的起動電池出口商和世界高端摩托車電池市場第二大供應商,猛獅電池多年來在産品外銷市場上所取得的成績或許能説明一些問題,但這3款電池是否能在極寒條件下發揮“魔力”?就讓《摩托車》雜誌用實際的測試來為您解答吧!

http://big5.china.com.cn/gate/big5/www.cbea.com/u/cms/www/201406/06180634mkg1.jpg

測試1:極寒冰雪

對於大多數中國人來説,在3月末還能夠在一人多深的冰雪之中穿行可絕對算是件新鮮事,但這種奇妙的感覺恰恰就可以在聞名遐邇的長白山天池體驗到。雖然長白山地區一天的最高溫度已經逾越了冰點,但據當地人介紹,此時雪的平均厚度仍在3~4米左右,此時如果在層層積雪中行走,人很快就會被凍傷,足見“冰凍三尺非一日之寒”。

http://big5.china.com.cn/gate/big5/www.cbea.com/u/cms/www/201406/06180535k8zm.jpg

猛獅電池此次帶來了三款産品供我們測試,為了實驗極寒條件下電池的性能是否穩固,我們專門冒著嚴寒乘坐20分鐘的雪地摩托車來到海拔2000多米、在當地最為寒冷的長白山天池之巔。首先,我們找了一塊少有人涉足的雪地,把這三塊電池體積的四分之三都埋在了冰雪之中,計劃在一個小時之後取出,在雪地摩托車上檢測它們還是否能順利啟動。為了最為真實地檢測産品性能,這三塊實驗電池都被單獨放置了近一年的時間。無論是膠體鉛電池還是鋰離子蓄電池,長時間不使用都會影響到電池的性能,再加上“冰封”一個小時的“折磨”,如果它們還能“倖存”,那麼電池的品質就確實值得信任了。

http://big5.china.com.cn/gate/big5/www.cbea.com/u/cms/www/201406/06180811nn31.jpg

在等待的過程中,吳總與本屆雪地摩托越野挑戰賽的主辦方之一——北京雙威力冰雪設備有限公司的技術負責人李欣先生攀談起來。與冰雪交通工具打了一輩子交道的李欣先生對我們的測試充滿了興趣,在低溫條件下,無論是在車輛啟動時還是行駛過程中,電池的性能都會受到很大影響,所以李先生表示也很期待猛獅電池的表現。

http://big5.china.com.cn/gate/big5/www.cbea.com/u/cms/www/201406/06180912g0gy.jpg

一個小時的時間很快過去,我們急切地取出了埋在雪中的電池,在李欣先生的協助下,我們把三塊電池中實際容量最大的猛獅GHD20HL-BS電池連接到了一台600mL排量的龐巴迪(BRP)SKI-DOO雪地摩托車上。隨著正負極連接妥當,激動人心的時刻也到來了:擰動鑰匙門,發動機瞬間爆發出如虎嘯般地轟鳴,猛獅電池一次性成功!但是吳總似乎還意猶未盡:關閉鑰匙門、再次發動、再關閉、再發動……我們連續啟動了多次,猛獅電池無一失手!

http://big5.china.com.cn/gate/big5/www.cbea.com/u/cms/www/201406/061810072slg.jpg

測試2:以“小”搏“大”

接下來的測試看起來更為刺激,我們換上了三塊電池中容量最小,常溫最大啟動電流數值最小的猛獅鋰離子蓄電池DLFP-16-BS,這只電池重量不及測試車輛原配電池的三分之一,體積看起來也只有原配電池的一半。從理論上講,由於啟動電流數值與車輛啟動所需的電流數值相差較大,想要以“小”搏“大”應該説已經是困難重重,再加上低溫封凍,電池的狀態更令人擔心,但是吳總看起來仍然信心不減:“就讓我們來看看它的表現吧!”

http://big5.china.com.cn/gate/big5/www.cbea.com/u/cms/www/201406/06181100o59f.jpg

http://big5.china.com.cn/gate/big5/www.cbea.com/u/cms/www/201406/06181145iorr.jpg

http://big5.china.com.cn/gate/big5/www.cbea.com/u/cms/www/201406/06181232cw8c.jpg

電池連接完畢,吳總再次擰動鑰匙門,不知不覺間,現場已經有許多冰雪愛好者在圍觀了,他們也想知道,這個小巧精緻的猛獅鋰電池到底能不能帶動龐巴迪SKI-DOO這個“冰雪巨人”。電光火石之間,車輛的儀錶指針快速刷過一圈,“轟……”的一聲”發動機再次成功甦醒!就在大家驚嘆之時,吳總又快速關閉、啟動了多次鑰匙門,猛獅電池再次無一失手!

http://big5.china.com.cn/gate/big5/www.cbea.com/u/cms/www/201406/06181323o3qq.jpg

現場一片沸騰,李欣先生大步走上前與吳總握手錶示祝賀:“你們的産品非常好!第三隻電池不用測了,起動肯定沒問題!不僅如此,現場一些圍觀的車隊負責人和摩托車愛好者也前來向吳總詢問電池的詳細資訊和購買方式。”

http://big5.china.com.cn/gate/big5/www.cbea.com/u/cms/www/201406/06181416l4r1.jpg

事後,猛獅電池公司負責産品研發的鐘啟仲經理向我們表示,其實在第二塊電池測試的時候他還是有些擔心的,為了拆裝方便,現場測試時正負極連接時並沒有擰緊螺絲,而是靠人手來固定,這樣會增大電阻,導致實際發出的電流量會受到影響。“不過我們還是成功了,作為産品研發人員,我絕對相信猛獅産品的品質!”鍾經理説。

http://big5.china.com.cn/gate/big5/www.cbea.com/u/cms/www/201406/06181509o25w.jpg

測試結論:于無聲處聽驚雷

本次測試所實驗的兩款摩托車啟動用電池,在嚴寒條件下全部一次性啟動成功,並且還成功地克服了電池擱置時間長、實驗電阻大等測試困難條件,真實地體現了猛獅電池強大的性能和可靠的品質。而此次測試更大的意義則在於,猛獅電池成功挑戰了對電池要求更高的冰雪項目,贏得了包括國際雪地摩托車教練在內的專業人士的肯定,在無形中已經佔領了行業中的制高點。

在與猛獅電池工作人員的接觸中,他們表現出的令人最為深刻的印象就是自信,這種自信既是源於對産品的自信,也是對企業發展模式的自信。猛獅電源科技股份有限公司,不僅是一家上市公司,它在全球率先推出了奈米膠體高能免維護摩托車系列電池産品,産品標準符合美國SAE、歐洲DIN、日本JIS、中國GB、國際電子協會IEC等各項技術標準,暢銷歐洲、北美、東南亞、澳洲等六大洲近百個國家和地區,覆蓋世界絕大多數摩托車車型,目前是中國最大的起動電池出口商和世界高端摩托車電池市場第二大供應商。或許你可能不知道,你現在所擁有的哈雷、杜卡迪等世界知名品牌的摩托車電池,很可能就是由猛獅製造、生産的。

http://big5.china.com.cn/gate/big5/www.cbea.com/u/cms/www/201406/06181600v11m.jpg

參測産品巡禮

1.奈米膠體鉛電池GHD20HL-BS

額定電壓:12V

容量:19Ah

CCA:400

技術特點:

(1) 壽命長,自放電低;

(2) 使用溫度範圍廣,低溫性能優異:在零下數十度低溫環境仍然可以正常起動機車;

(3) 使用更環保安全:內部電解質為奈米膠體電解質,無流動性酸液,使用時無須擔心酸液泄漏或噴出;由於採用的是奈米膠體電解質,內部熱量易擴散,大電流放電時不易升溫,熱失控幾率遠低於普通鉛酸蓄電池。

2.摩托車起動用鋰離子蓄電池DLFP-16-BS

額定電壓:12.8V

常溫最大起動電流:240A(持續5秒)

可替代鉛酸電池容量:14Ah~18Ah

技術特點:

(1) 輕便:重量僅為鉛酸電池的三分之一。

(2) 超長壽命:迴圈壽命可達2000次以上,預期使用壽命達5~8年(普通鉛酸電池壽命1~2年)。

(3)安全性好:

A.圓柱形電芯,不會脹氣和漏液,散熱效果好;

B.無腐蝕性液體,不含有毒重金屬。

C.電池頂部和底部安裝了專利保護的減震套和減震墊,最大限度減少震動和衝擊力對電池的影響。

D.自放電小:常溫在滿電狀態下存放12個月仍可以起動機車。

E.可任意方向安裝使用。

F.適用溫度範圍廣。

G.額定電壓比鉛酸電池高出約0.8V,在同樣的電流輸出條件下,輸出功率更高,使車輛夜間行駛時大燈更明亮;

H.鋰電池電壓高加上放電速度快,起動機車時爆發力更強,使車輛起動更迅速,在點火系統工作電源為蓄電池的車輛上使用時,能夠有效提升氣缸內燃油燃燒效率,發動機反應變快,油門更輕,動力更強,油耗更低。

3.摩托車起動用鋰離子蓄電池DLFP-30L-BS

額定電壓:12.8V

常溫最大起動電流:500A(持續5秒)

可替代鉛酸電池容量:18Ah~30Ah

技術特點:與DLFP-16-BS鋰電池相同。

猛獅科技的上述鉛電池和鋰電池適用於摩托車、踏板車及其他特殊用途的機動交通工具如雪地摩托車、全地形車、摩托艇、多用途運載車等。