您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 本網獨家

祝華新:新聞宣傳要打好“陣地戰” 學會“遊擊戰”

發佈時間: 2013-10-30
放大縮小

祝華新:新聞宣傳要打好“陣地戰” 學會“遊擊戰”

2013年10月30日,河南鄭州,人民網輿情監測室秘書長祝華新在第十三屆中國網路媒體論壇——“網路輿論生態與社交媒體”分論壇上發表主題演講。中國網 陳維松 攝

中國網鄭州10月30日訊 (記者 焦源源)第十三屆中國網路媒體論壇“網路輿論生態與社交媒體”分論壇30日下午在鄭州舉行,人民網輿情監測室秘書長祝華新發表了題為《借助社會化媒體做好輿論引導》的主題演講。他表示,在網際網路“大眾麥克風時代”,新聞宣傳既要打好“陣地戰”,也要學會打“遊擊戰”。

祝華新解釋説,“陣地戰”是傳統的黨報評論、新華社通稿、國家電視臺的報道,“陣地戰”貴在旗幟鮮明,亮出旗幟,表明態度。“遊擊戰”則是借助社會化媒體,包括論壇/BBS、貼吧、微網志客、微信公共賬號等網路載體上發表的輿論引導性帖文,在政務微網志和媒體微網志的資訊發佈和觀點引導,巧妙釋放事實真相,形成輿論的對衝,凸顯主流價值。

祝華新進一步指出,輿論引導的載體和體裁,要隨著新技術媒體的發展,與時俱進,找到新的表達方式和溝通渠道。“有些話説出來,第一人稱不如第三人稱,通稿式新聞和評論不如社會化媒體看似漫不經心的一篇帖文。”

相比傳統的“陣地戰”宣傳模式,祝華新認為“遊擊戰”具有這樣幾個特點:

一、分眾宣傳。社會化媒體的宣傳,是一種“分眾行銷”,針對不同社會群體,一把鑰匙開一把鎖。

二、小切口議程。傳統的宣傳和意識形態工作,習慣於宏大議題,而網際網路時代的宣傳需從老百姓關注的切身問題入手。

三、挖掘正面典型的網路流行元素。體制內應該多一些坦然面對市民質疑批評的新聞發言人,多一些與網民打成一片的宣傳高手。

四、敬業精神。“遊擊戰”對宣傳者的敬業程度和技戰術的要求更高,社會化媒體的宣傳不能養成按鐘點上下班的惰性。

五、做好宣傳效果的輿情監測。現代政治行銷是一種雙向傳播,每一次新聞宣傳,都需要考慮受眾的認可度、接受能力,也得考慮宣傳主體的美譽度。

最後,祝華新提出一系列期望:網際網路上的“國家隊”,能否打造“聯合艦隊”優勢?政務微網志和體制內媒體的法人微網志各自為政,極少互動。能否探索某種聯播機制,就一個時期內政策宣傳的重點和難點問題,實現話題聚焦、題材分享和角度差異化,各顯其能,進行有分有合的輿論引導?

第十三屆中國網路媒體論壇今日在河南鄭州舉行。本屆論壇主題為“網聚正能量共築中國夢”,來自國家有關部門、重點新聞網站、主要商業網站和業內專家共聚一堂,探討中國網路媒體未來發展之路。

本屆論壇設立三個分論壇,與會代表圍繞“網路輿論生態與社交媒體”、“移動網際網路與新技術應用”、“中國網路媒體未來資本發展之路”等議題進行了專業探討。

文章來源: 中國網
責任編輯: 蘇向東
 
分享到:
20K
 
猜你喜歡

新聞評論

網友熱評