首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

尋找幸福的足跡:涿州市統籌城鄉試點(圖)

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-12-13  發表評論>>

涿州市委農村工作委員會常務副書記王愛軍。中國網 陳保龍 攝

涿州市委農村工作委員會常務副書記王愛軍。中國網 陳保龍 攝

中國網12月12日訊 12日上午,“國內重點新聞網站主題採訪涿州座談會”在涿州召開,保定市委外宣局局長劉力權、涿州市委宣傳部常務副部長劉群輝出席了會議並做重要講話。會上,涿州市委農村工作委員會常務副書記王愛軍介紹了涿州城鄉一體化發展情況。

以下為王愛軍報告實錄:

黨的十八大報告指出:“城鄉發展一體化是解決‘三農’問題的根本途徑。要加大統籌城鄉發展力度,增強農村發展活力,逐步縮小城鄉差距,促進城鄉共同繁榮。”自2009年我市被河北省委、省政府確定為全省統籌城鄉試點後,我們始終將統籌城鄉發展、促進城鄉共同繁榮當做市委、市政府的首要戰略任務。堅持以科學發展觀為指導,制定了“統籌建市、産業立市、借京強市、文化靚市”發展戰略,按照“黨建是基礎、組織是保障、核心是土地、關鍵在幹勁、實質是思想”的工作理念,從五個方面做出了大膽探索。一是全域化規劃佈局,二是社區化建設管理,三是人本化拆遷安置,四是高效化激活資源,五是多維化協調聯動的統籌城鄉並邁出了堅實的一步。

1、全域化規劃佈局:著力實現城鄉一體化發展

我市首先把規劃作為推進城鄉統籌發展的先導和引領, 放眼未來10年的發展,聘請國際一流的設計單位,重新制定了《市域鎮村空間佈局規劃》,將全市742平方公里規劃為“一個中心、五個組團、四十九個中心社區”。“一個中心”,就是涿州主城區;“五個組團”,就是碼頭、松林店、東仙坡、東城坊、高官莊、五個較大的小城鎮組團;“四十九個中心社區”,就是將全市404個行政村,按人口、區位和資源劃分為5000—8000人不等的49個農村中心社區。

在全域規劃的基礎上,我們堅持把城市和農村作為一個有機整體,推進城鄉基礎設施和公共服務共建、互聯、共用。實施了主城區及對接北京段的12條鄉村道路建設,鄉鎮客運班車通達率100%;完成了刁窩等6個供水廠建設,解決了7.78萬人的飲水不安全問題,不斷推進城鄉公共服務的均等化。

2、社區化建設管理:推動農村生活、生産和管理方式全面變遷

圍繞整體規劃佈局,我市把推進新民居建設作為統籌城鄉發展的突破口和著力點,採取多村聯建的方式,推動分散的村莊向中心社區集聚、人口向中心社區集中、農民向新型社區居民轉變。中心社區建設統籌考慮“房、路、水、電、訊、科、教、文、衛、保”十個方面,配套建設幼兒園、小學、衛生院、養老院、文化活動中心、商業街道,為住戶配套車庫、倉庫,每個社區集中建設污水處理廠,做到統一規劃、佈局合理、功能齊全、一步到位,是一次全域化、強投入、集中式的城鄉二元結構變革過程。促進了農村傳統的粗放、分散、低效生活方式向集約、高效、便捷的現代生活方式轉變。如義和莊六村聯建新民居工程,項目總投資9.76億元,建設5層樓房58棟,共拆遷1165戶,集中村民4100余人。

農民生活方式的變遷提出了生産方式變遷的新要求。我市為此出臺措施,積極鼓勵引導有實力的企業、集團以市場價格(1000元/畝年)集中經營流轉土地和舊宅基復耕地發展農場經濟,搞設施農業,吸納周邊農民到農場打工就業,增加工資性收入,實現農民向産業工人轉變。

3、人本化拆遷安置:把“以人為本、民生第一”作為統籌城鄉發展的落腳點

在嚴格執行國家法律和上級政策的前提下,我市在新民居拆遷安置中始終遵循“以人為本”的理念,制定出臺了《農村新民居建設(整體改造)實施辦法(試行)》、《農村新民居建設拆遷補償安置的暫行辦法》、《涿州市新民居建設中農村居民養老金待遇的實施辦法》等一系列文件,探索實行了“30+10+10”和“30+10+20”拆遷補償機制,初步形成了新民居建設的政策支撐體系。

“30+10+10”就是,對於城中村改造的拆遷房,評估作價貨幣補償給老百姓,每人白給30平米住房,還可以成本價每人再買10平米住房,政府每人再給10平方米的商業門店;“30+10+20”就是,對於農村新民居建設拆遷房,評估作價貨幣補償給老百姓,每人白給30平米住房(未婚子女每人多分給30平米,為將來結婚留有生活空間),還可以成本價每人再買10平米住房,並免除20年的物業費、取暖費。在養老保障方面,男60歲、女55歲以上村民,每人每月發放300元養老保險金。這些政策最大限度地保障了群眾的合法利益,有效解決了農民既“住得上樓”、又“住得起樓”以及養老問題。原塔東村農民、現為新怡小區居民的薛志明有幸成為中國涿州第十一屆花燈節的開幕宣佈人,他激動地説:“有“30+10+10”的好政策,我們現在的日子比原本的城裏人還要滋潤!”

4、高效化激活資源:促進資源要素城鄉雙向流動和産業協調發展

我市在新民居建設中,充分利用城鄉建設用地增減掛鉤政策,採取有力措施,激活農村土地資源和人力資源,實現土地和人才資源在城鄉間高效流動和配置,促進三次産業協調發展。一是激活土地資源。通過城鄉土地指標增減掛鉤,將新民居建設騰退出的土地指標置換到城區進行城市和工業建設,破解“新農村建設缺錢、工業和城建項目缺地”兩大難題。以義和莊六村聯建為例,原村莊佔地2145畝,新居佔地504畝,騰退土地1641畝,將1641畝指標置換到城區京石客運站場新區,可帶動32億元投資建設。反過來,這一項目也為義和莊六村聯建解決了建設資金的投入問題。二是激活人力資源。我們更注重解決農民上樓後的生計問題,提出了“少有所學、老有所養、中青年就業有崗位”的目標,加大農民職業培訓力度和向外轉移步伐。投資3.8億元,建設了佔地238畝,建築面積14.5萬平方米的勞動技工學校,設置22個專業,每年培訓農民工5千多人,農民實現面向北京闖市場,成為實用人才。同時,大規模、高水準的職業技能培訓也為促進本地經濟發展方式轉變奠定了良好的人才基礎。三是促進産業協調發展。一産重點利用將責任田土地流轉和舊宅基地復墾出來的土地發展設施農業,讓農民就地就近轉移就業,促進産業和新村互動相融,搞“農場經濟”。二産利用掛鉤增加的建設用地指標,借助北京的人才、資金、技術優勢,推動涿州工業上檔升級,重點打造電子資訊、冶金新材料、現代機械製造、汽車零部件四大主導産業,搞“實體經濟”。三産主要面向北京大市場,下大力打造“三大中心”和“一個樞紐”,即建設京南較為發達的“健康服務中心”、有影響力的“教育服務中心”、物流通暢的“商貿服務中心”和“京南交通樞紐”,積極推進京涿一體化,搞“總部經濟”。一、二、三産業的協調發展為農村剩餘勞動力轉移提供了廣闊出路,將帶動農民就業4萬餘人。

5、多維化協調聯動:形成推動城鄉一體化發展的強大合力

一是充分尊重農民意願,增強農民參與統籌城鄉發展的主體意識。在統籌城鄉發展過程中,我們始終注重保障農民合法權益,以群眾答應不答應、滿意不滿意作為檢驗工作成效的唯一標準。從基層黨建抓起,注重做好群眾的思想政治工作。嚴格按照“四議兩公開”程式,自下而上徵民意,上下聯動定方案。特別是針對徵地補償、拆遷安置、新居分配等重要環節,逐戶張榜公佈,接受社會監督,確保決策廣泛民主,結果公平公正,從而大大減少了拆遷改造、建設新民居的阻力,變“被動上樓”為“自願上樓”。目前,在已實施的新民居建設中群眾滿意率99.3%以上,百姓盼改造、盼建設的熱情高漲,參與城鄉一體化發展的主體意識大為增強。二是充分發揮政府主導作用,切實做到農民利益最大化。我市市委、市政府把統籌城鄉發展作為“一把手”工程,提上首要位置。成立了統籌城鄉發展工作委員會和新民居建設領導小組,並從市直部門抽調多名精幹力量派駐新民居建設第一線,協助鄉村幹部開展工作,為推進新民居建設提供了強有力的組織保障。堅持政府主導規劃、主導拆遷、主導安置,堅持黨政主要領導親自抓、分管領導具體抓、四大班子領導分包蹲點抓,形成了市、鄉、村、部門既共促共建、合力攻堅,又分工明確、各負其責的良好局面。三是建立有效的新農村建設資金籌措平臺和機制。專門成立了隸屬於市財政局的“新農村建設投資發展有限公司”,通過政府整合資金和土地“增減掛鉤”收益資金兩種途徑,籌集新民居建設所需資金。幾年來,市財政共安排專項資金7.488億元支援新民居建設,使新民居建設進展順利。這種“政府主導型”的運作模式,能夠更好地協調村民和企業兩端利益,兼顧“富民”和“強市”雙重目標,形成了對新民居建設的有效推動。

文章來源: 中國網 責任編輯: 雲默
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明