中國網軍事新版上線
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

日本提議和平解決日韓領土爭議 促韓方慎重應對

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-08-17  發表評論>>

日本首相野田佳彥17日表示,日本政府提議南韓政府冷靜、公正、和平地解決竹島(南韓稱獨島)問題。

日本外務省亞洲大洋洲局局長杉山晉輔當天向南韓駐日使館公使李京秀遞交了野田致南韓總統李明博的一封親筆信。野田在信中對李明博訪問竹島及其就日韓關係發表的言論表示遺憾,並敦促韓方從日韓關係大局出發,為了日韓關係的未來,慎重地採取對策。野田還提議韓方根據國際法,冷靜、公正、和平地解決竹島問題。

此外,日本內閣官房長官藤村修17日表示,日本政府提議日韓兩國共同就竹島問題向國際法院提起訴訟。南韓政府拒絕了這一提議,並表示堅決應對日本的挑釁。

李明博10日訪問竹島以宣示南韓對該島擁有主權,並由此成為首位登上竹島的南韓國家元首。日本政府對李明博此舉表示強烈抗議,韓日關係急劇降溫。

竹島位於朝鮮半島東部海域,面積僅0.18平方公里。日本、南韓和朝鮮都宣稱對該島擁有主權。目前竹島處於南韓實際控制之下。(記者吳谷豐)

文章來源: 新華網 責任編輯: 蘇向東
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明