首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

《中國海洋發展報告(2012)》在京發佈(組圖)

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-06-13  發表評論>>

中國網6月13日訊(實習生 陳勵)2012年6月13日,《中國海洋發展報告(2012)》首發儀式在北京舉行。來自外交和軍隊、海洋局、社科院、高校等單位的領導和嘉賓應邀出席了首發儀式。海洋發展戰略研究所所長高之國在首發儀式上致辭,副所長賈宇向與會媒體記者介紹了《中國海洋發展報告(2012)》的主要內容。

《中國海洋發展報告(2012)》在京發佈(組圖)

海洋發展戰略研究所所長高之國致辭(攝影 中國網/陳勵)

高之國所長認為,隨著國際國內形勢的發展變化,海洋事務已成為政府、媒體和公眾關注的熱點問題。2012年發展報告是第五本中國海洋發展報告,重點結合2011年中國和周邊海洋事務發展的特點,系統報道海洋發展現狀和趨勢,全面記載、客觀反映中國海洋事業發展進程和成就,對社會公眾關注的一些海洋熱點問題進行了評述。

據賈宇副所長介紹,《中國海洋發展報告(2012)》編寫工作得到了國家海洋局的大力支援,劉賜貴局長為《中國海洋發展報告(2012)》作序。《報告》主要包括:中國海洋發展的周邊環境、海洋法律與海洋權益、海洋經濟與海洋科技、海洋生態環境保護與資源開發、海洋政策與海洋管理、極地科學考察等方面的內容。

《中國海洋發展報告(2012)》在京發佈(組圖)

海洋發展戰略研究所副所長賈宇介紹《報告》內容(攝影 中國網/陳勵)

第一,2011年,中國周邊海洋政治形勢處於深刻變革中,亞太局部地區的海洋安全不穩定因素增多,領土和海洋權益爭端時有升溫。島礁主權、海域劃界以及資源開發問題將長期影響著中國的海洋安全形勢。中國積極參與國際和地區事務,兼顧維權和維穩,積極推動同周邊國家的海上問題磋商,與周邊國家在外交、防務、科技、漁業等領域積極開展合作和對話,維護地區和平與安全,為穩定海上周邊環境,構建和諧海洋做出了重要貢獻。

1   2   下一頁  


文章來源: 中國網 責任編輯: 海洋
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明