首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

晉江市梅塘村黨總支書記:愛拼會贏的“當家人”

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-02-29  發表評論>>

自幼父母雙亡、吃百家飯,當了“小老闆”後卻選擇回村裏“苦下去”;企業十幾個、身家數十億,成了“大富翁”後卻選擇帶著鄉親繼續“幹下去”……這個“怪人”,就是福建省晉江市東石鎮梅塘村黨總支書記蔡天守。

愛拼的他:我一定要回來幫助家鄉

蔡天守常説,童年的苦、鄉親的愛,讓他一直懷揣夢想:如果有一天富裕了、有能力了,一定回來創一番事業,帶著鄉親共同致富。1996年,面對村財負債8萬多元、村民兩度辦廠倒閉的窘境,事業剛有所成的他,心中再也抑制不住這個夢想,毅然回鄉參選村黨支部書記。

聽到滿票當選的消息,蔡天守激情澎湃:黨的富民政策那麼好,梅塘怎麼就不能拼一拼、闖一闖!他提出三年承諾:投入1600萬元辦13件為民實事。在隨後召開的企業座談會上,他帶頭捐款100萬元,現場募集600萬元……

在蔡天守的帶領下,梅塘富了——2010年工農業産值8.2個億、村財收入778萬元、農民每人平均純收入12300元,成了福建省新農村建設示範村,可這位“愛拼”書記,拼勁卻更高了!今年2月份,他自掏腰包,組織200多位鄉親到全國新農村建設示範村參觀考察,回來後當即和村兩委一道論證提出“138”(1個五年規劃、實現3個奮鬥目標、完成8個建設項目)工程,緊接著召開群眾誓師大會,帶領全體兩委成員莊重承諾:不能按時完成,下屆甭想再幹。

會贏的他:最難辦的事留給我來做

蔡天守當村支書後,定了一條“鐵律”:村裏的工作,按照村委、支委、主任、書記倒著排,最難的留給書記辦。2006年在新農村建設中,他提出拆除25座祠堂,鄉親們的思想不通了,有人指著他和愛人的鼻子罵娘、有人在他家門口放了炸藥包,他卻義無反顧地走村入戶200多次,沒日沒夜地跟鄉親搏感情、講道理。為了動員鄉親將先人骨灰集中遷入“安息堂”,他又自己跑去墓地工棚睡了兩個晚上。事後説起這些,他總是淡淡一笑:自己是村支書,把鄉親的利益照顧好了,心裏才能坦然。

今年“138”工程提出後,為了打消鄉親的觀望情緒,他一下子把自己的廠房用地無償讓了出來,相濡與沫的妻子不理解了,問他為什麼總是幹些貼錢又受氣的事,他卻很嚴肅地説,為老百姓謀利益謀發展,才是一個真正的共産黨員。

難事為什麼總讓他辦成?蔡天守自己形象地説了四個詞:銅頭、鐵嘴、橡皮肚、飛毛腿,可在福建省委書記孫春蘭看來,真諦就在於他的創業激情和群眾感情,她在聽了蔡天守的事跡後説,每一名基層黨員幹部都能有這種激情和這種感情,他在老百姓心目中的威信就能進一步提高。

當家的他:我這輩子就和你們綁在一起了

“村官難當”,蔡天守也曾想過不幹了,2003年、2008年兩次村黨組織換屆選舉,他都“偷跑”到外頭,他向村幹部們表示,他給村裏200萬元,以後有事也可以找他幫忙,就是別讓他當村支書了。可是純樸的鄉親們也不幹了,他們寫了陳情書、按了紅手印,硬是讓他繼續幹這個“當家人”!

鄉親的“盛情”,讓蔡天守一次次地留任,在企業和村業之間,他的天平也不斷地向村裏傾斜:人家每月拿著補貼輪流值班,他卻花上百萬元聘請職業經理人來管企業、自己一分不拿蹲在村裏20多天。人家説他太吃虧,可他説,我的企業不比我的鄉親重要,一個人精力有限,我寧可關掉幾家自己的企業,也要把村裏的經濟搞上去,讓大家都過上好日子。

蔡天守的先進事跡,多次得到上級的高度肯定,先後授予他福建省五一勞動獎章、全國勞動模範、全國優秀黨務工作者等一系列榮譽。面對著這些“光環”,他卻總説:帽子越多、責任越重、壓力越大,但有了壓力才有動力、工作做成才有魅力!(中共晉江市委創先辦)

文章來源: 中國網 責任編輯: 傅陽
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明