首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

福建晉江:編織“四網一庫”促黨建工作創先爭優

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-02-23  發表評論>>

創先爭優活動中,晉江市充分利用現有的廣電光纖網路、電信視頻寬頻網路、行動通訊資訊網路,先後投入3500多萬元,把實施電子政務工程與電子黨務工程同步推進,努力構建“四網一庫”黨建資訊體系,形成一個立體化、全覆蓋的黨組織工作資訊網路,實現了創先爭優活動與基層黨組織工作資訊網路的“共建雙贏”。

編織“村級組織網路管理系統”。實施“一村一電腦”工程,由市財政投入250萬元專項資金,將市電子政務網路系統延伸至村一級,通過鋪設光纖網路、為每個村配備一台電腦、建設終端站點等,開發“文件交換系統”、“事務公開系統”、“村幹部考勤系統”、“電子檔案系統”等軟體管理系統,構建市、鎮(街道)、村(社區)三級辦公、服務、管理體系,實現網上即時對村級組織工作運轉進行管理,推進村級組織工作的網路化、規範化、制度化。

編織“手機資訊網”。針對手機網路無處不在的特點,聯合移動和電信公司構建手機短信平臺,依託各級黨組織收集全市黨員手機號碼,建成以手機短信為載體,以“傳播時政資訊、加強學習互動、豐富組織生活、傳遞人文關懷”為宗旨的手機網,及時向廣大黨員,尤其是流動黨員傳遞黨內重要資訊。同時,根據不同時期的工作和和不同崗位黨員的需求,編寫精練簡短、通俗易懂的文字短信,不定期為全市黨員發送黨員教育、市場資訊、綜治安全等資訊。據不完全統計,2011年累計發送資訊近30萬條。

編織“晉江黨建網”。專門開發晉江黨建網,開設“組工指南”、“領導講壇”、“幹部之家”、“理論研究”、“組織天地”、“黨建動態”、“黨員教育”、“專題欄目”等7大板塊,開闢“黨員先進性教育”、“非公黨建”、“黨員電化教育”、“讀書協會”等四大專題欄目,形成集方針政策傳遞、科學理論教育、思想溝通交流和先進典型引路等功能于一體的黨建教育網路。

編織“黨員幹部現遠端教育網路”。在按要求建設全市386個村(社區)終端播放站點的基礎上,進一步將網路拓展到所有機關、基層站所、中小學校和重點非公有制企業等黨組織,共建有777個終端播放站點。同時,建立遠端教育終端站點播放管理制度,明確各黨組織負責人為播放管理第一責任人,村務(社區)專職工作者、支部組織委員等播放管理員為直接責任人,定期組織基層黨員幹部點播收看,形成了涵蓋政治理論教育、實用技術培訓、致富資訊服務、先進文化傳播等圖文聲並茂的多媒體互動式黨員幹部現代遠端教育網。

編織“黨員資訊庫”。在原有黨內統計的基礎上,設置黨建人事檔案專欄,對正式黨員、預備黨員、流動黨員、困難黨員、入黨積極分子等對象進行分類,分別建立資訊庫。安排專職人員負責黨建人事資訊採集工作,對黨員的出生日期、入黨時間、家庭、職業等基本情況進行登記造冊,形成臺賬,最後統一錄入到系統中。同時,實行動態跟蹤管理,要求資訊庫管理員每季度滾動更新一次,確保黨員資訊庫的資訊準確、查詢方便和統計快捷。(中共晉江市委創先辦)

文章來源: 中國網 責任編輯: 傅陽
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明