首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

福建晉江在創先爭優中考察黨員幹部“以德為先”

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-02-22  發表評論>>

福建省晉江市以創先爭優活動為契機,在黨員幹部考察中堅持德才兼備、以德為先的用人標準,積極探索“識德”方式,力求全面準確考察黨員幹部的“德”,為創先爭優的持續深入開展開啟強大的“智力引擎”。

從黨員幹部在一線鍛鍊中的表現“識德”。通過選派黨員幹部到農村、企業、重點項目等一線鍛鍊,引導激勵黨員幹部把思想和精力統一到幹事創業上來,從中發現一批服務全市工作大局、善於化解難題、能與群眾打成一片並樹好公僕良好形象的黨員幹部,真正做到“以德為先、德才兼備”。近五年來,先後抽調823人次參與經濟建設、工程建設等各個領域的重點項目建設、下派144人次駐村任第一書記和村主任助理、23名駐非公有制企業任黨建指導員或企業黨組織副書記。去年還以“城市建設管理年”為契機,抽調600多名黨員幹部到重點項目鍛鍊。

從黨員幹部對待個人名利的態度“識德”。在黨員幹部考察中,實行後備幹部集體面談制度,由各考察組全體成員與市管副科級後備黨員幹部人選進行逐一或集體面談,有針對性地進行提問交流,提出了諸如“你是如何理解‘光宗耀祖’的”、“如果這次你沒有提拔,你是如何看待的”等問題,進一步了解後備黨員幹部對待個人名利的態度。同時把治理拉票作為深入整治用人不正之風和了解黨員幹部對待個人升遷問題的一個重要抓手,營造風清氣正的選人用人環境。對於採取不正當手段,跑官要官、求情拉票的黨員幹部,堅決不予提拔,並視情節給予誡勉、警告等處分。

從黨員幹部歷史表現中“識德”。在考察黨員幹部中,既重視“現在的口碑”,也注重通過採取查閱黨員幹部檔案材料、往年考核材料、到黨員幹部曾經工作過的單位了解,並與執法執紀、信訪部門聯繫,審查其有無違法違紀現象和群眾來電來訪舉報,全面地了解黨員幹部“過去的口碑”,在對比分析中獲得群眾對黨員幹部德的真實評價,避免出現“帶病上崗”、“帶病提拔”的問題。屆中考核中,組織專項民主推薦5年內達到退休年齡的非領導職務黨員幹部人選,將部分一貫表現較好、沒有不良記錄、始終保持平和心態、踏實工作的黨員幹部列入考察對象,並分批次解決1 9名黨員幹部的政治待遇,發揮良好的導向作用。

從黨員幹部日常管理中“識德”。通過實施一系列制度,強化黨員幹部日常紀律約束,使黨員幹部的廉政勤政成為一種自覺行動。如實行行政問責制度,成立行政問責領導小組,嚴肅追究工作失職、行政不作為、亂作為等行為,對黨員幹部因工作疏忽,造成決策失誤,給予通報批評和誡勉談話;嚴格請銷假和指紋考勤制度,及時掌握黨員幹部的個人動態,對缺勤、遲到、早退的根據情節嚴重依次給予經濟處罰、通報批評、效能告誡;認真落實任職談話、日常談話和信訪談話等談話誡勉制度,對在思想、工作中有明顯缺點和不足的黨員幹部,及時進行個別談話予以提醒教育,增強黨員幹部履職責任意識和廉政意識。同時建立考核結果反饋制度,促進黨員幹部自我完善和總結提高。(中共晉江市委創先辦)

文章來源: 中國網 責任編輯: 傅陽
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明