首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微博字號:

四海一家 把根留住:晉江市著力打造企業"家文化"

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-02-16  發表評論>>

福建省晉江市把企業“家文化”建設作為維護員工民主政治權益、精神文化權益、勞動經濟權益的載體來抓,打造“以文化留人”黨建品牌,推動企業文化繁榮發展。

同城融合,為企業文化建設營造良好“生態環境”。一是實行同城待遇,降低身份差別感。在全省率先實行以外來務工人員“居住證”取代“暫住證”,同等享有22項“市民待遇”,將外來務工人員納入“美麗晉江人”評選活動中,涌現出“黨員技術能手”周愛華、“黨員愛心媽媽”萬齊英等一批外來務工人員先進典型。二是實行同城服務,增強心靈歸屬感。在65家規模以上企業黨組織牽頭試點建設“企業綜合服務中心”,建成10個“工會大學示範基地”和 133家“職工書屋”示範點,設立企業文化節,策劃組織“相約晉江”聯誼文化沙龍、“文明和諧・歡樂新春--情係留晉過節務工人員”等系列文化活動。三是實行同城保障,提升生活幸福感。推動工資集體協商制度,全市共簽訂集體合同709份、工資集體協議728份,覆蓋企業6878家,覆蓋職工522662人。踐行“三不承諾”,實行欠薪保障調劑金制度和企業職工基本醫療保險,公開承諾“建立外來務工人員住房保障體系”。開展“綜治工作進非公企業”活動,依託規模企業黨組織成立綜治平安協會464個,聘請外來務工黨員擔任綜治聯絡員,開通法律援助“綠色通道”、諮詢服務專線,提供信訪接待、政策諮詢等維權服務。

力量聯合,為企業文化建設構築互動互促平臺。一是政企互動。在福建省內率先成立縣級企業文化協會,吸納會員單位159家,舉辦三期企業文化沙龍,開展文化點評會,舉辦“晉江大講堂”、“青商財俊”培訓班。出臺《關於加快引進優秀人才的若干意見》和全國縣級市首份《優秀人才認定標準(試行)》的“1+1”政策,增強引才聚才能力。開展“關愛員工百佳企業”、“企業文化十大最具創新案例”、“企業文化之旅”等活動,巡禮展示60余個企業文化建設案例。二是校企聯動。通過“請進來”和“走出去”相結合的方式,建立人才育、用、留機制,推進精益管理理念融入其中,確立員工績效目標,勁霸公司黨委設立“茄克大學”,構建規範化的教學品質保證與監控體系,培養服裝行業生産、銷售、管理等職能兼備的專業人才。聯合北京大學、廈門大學舉辦“企業總裁高級研修班”,搭建與華僑大學、泉州理工學院等四所高校合作平臺,建立全省首個民企文化智囊團,實現資源對接,推進産學研合作。三是媒企齊動。創辦《企業文化通訊》贈發規模企業,提供相關理論研究、政策解讀,及時挖掘推廣企業典型經驗。開設晉江市企業文化網上展館,實現資源網上共用。依託紅橋創投等文化傳播公司為産業企業發展注入更多的文化含量。

資源整合,為企業文化建設提供組織保障。一是當好企業文化建設“導航儀”。組織開展創新主題活動、評選優秀員工、技能比武、勞動競賽等活動,激發黨員員工聰明才智。七匹狼公司黨委提倡“技術創新提案建議”,累計收集200多條建議,創造企業效益500多萬元。德爾惠公司黨委建立“德爾惠創新基金”,實施各類技術創新、管理創新80多項。潯興公司黨委設立“黨員車間”,每年投入10萬元鑄造金牌獎勵優秀員工。二是當好企業文化建設“潤滑劑”。以關愛文化為導向,尊重滿足員工的合理需求,做好員工“貼心人”。百宏公司黨委興建1500套“夫妻房”,投入30多萬元建立配套齊全的幼兒園,通過“愛心直通車”護送員工子女上下學。三六一度公司黨支部打造以黨工團辦公室、培訓學校等14個功能區為一體的員工休閒娛樂文體中心,開展員工免費體檢、籌辦愛心基金會等活動。清美公司黨委設立“愛心救護專項基金”,九牧王公司承諾對生産一線員工或家屬“生病只要打電話5分鐘趕到”,打造溫馨職工之家。三是當好企業文化建設“加速器”。深入開展“亮身份、比貢獻、樹形象”、“黨員承諾示範崗”、“一個黨員一面旗”等活動,在企業中形成“艱苦工作看黨員,關鍵時刻有黨員”、“黨員帶頭幹,員工跟著幹”的良好氛圍,安踏公司把“永不止步”的品牌文化融入到生産和生活細節,開展“大草根英雄人物”評選。潯興公司黨委為青年員工建立EAP系統(心理援助項目),把“讓農民工體面勞動”的要求落到實處。(中共晉江市委創先辦)

文章來源: 中國網 責任編輯: 傅陽
官方微博
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明