首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

李克強出席青藏直流聯網工程投入試運作儀式

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-12-10  發表評論>>

新華社北京12月9日電12月9日,中共中央政治局常委、國務院副總理李克強在北京出席青藏直流聯網工程投入試運作儀式,宣佈工程投入試運作,向廣大工程建設者表示慰問。他指出,青藏聯網工程建成和投運,結束了西藏電網長期孤網運作的歷史,標誌著我國內地電網全面互聯,實現了北京國家電力調度中心對西藏電力的直接調度,為從根本上解決西藏城鄉居民生活和工農業生産用電問題打下了基礎。

李克強與參與青藏直流聯網工程的設計、建設、監理單位人員的代表握手並親切交談。他説,在高寒缺氧地區進行工程施工,面臨許多技術和生活保障問題,你們和你們的同事們帶著對國家的忠誠,帶著對西藏和青海人民的感情,弘揚攻堅克難、敢打硬仗的精神,超越生命極限,做到了零死亡、零傷殘,僅用一年多時間就架起了一條雪域高原的電力“天路”、光明“天路”。我代表黨中央、國務院向大家並通過你們向廣大建設者表示感謝和問候。

西藏自治區主席白瑪赤林、青海省省長駱惠寧和國家能源局、國家電網公司負責人介紹了有關方面組織精兵強將,克服在“世界屋脊”施工面臨的種種困難,高品質地完成建設任務的情況。李克強説,建設投運青藏直流聯網工程,對於實施擴大內需戰略,完善能源輸送通道,提高西藏自治區供電能力,改善西藏、青海各族人民生産生活條件,保護生態環境等將發揮極為重要的作用。他希望有關方面再接再厲,紮實工作,精心管理,精心維護,保障工程穩定運作,保障輸電安全可靠,保障能源穩定供應,為青藏高原生態建設和經濟發展提供電力支援。

西藏自治區黨委書記陳全國、青海省委書記強衛,國務院有關部門和有關單位負責人參加了上述活動。

青藏直流聯網工程是世界上海拔最高、高寒地區建設規模最大、施工難題最多的輸變電工程,主體工程連接青海格爾木和西藏拉薩,全長1038公里。除直流輸電線路和兩座±400千伏換流站外,還配套建設了西寧—日月山—海西—格爾木750千伏輸變電工程、藏中220千伏電網工程。

文章來源: 人民日報 責任編輯: 法律人
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明