首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

薄熙來談唱紅打黑:決不是刻意而為,而是不得不做

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-12-05  發表評論>>

薄熙來會見《共富大家談》欄目專家學者

集各方智慧,探索共富之路

據重慶日報消息 12月3日,市委書記薄熙來與市領導何事忠、徐鳴,會見了重慶衛視《共富大家談》欄目的專家學者。兩個多小時裏,大家圍繞發展、民生、共富等問題,各抒己見,氣氛熱烈。

下午5點,市委禮堂會見廳內,剛結束一天參觀的專家學者們難抑心中激動,低聲交流著心得體會。薄熙來走進會見廳,與大家一一握手,親切問候。

“《共富大家談》這個欄目辦得很好,我也經常看。‘眾人拾柴火焰高’,任何一個問題,從多個角度去看,就會更全面、更客觀,給人更多啟迪。重慶正在探索一條民生導向、共同富裕的發展之路,需要廣泛聽取各方面意見。作為各領域的專家,眼界開闊,學養深厚,希望大家暢所欲言。”簡短的開場白後,專家學者們爭相發言,談感受、講意見、提建議,薄熙來也不時插話,與大家親切交流。

共富的核心是抓住民心,體現了絕大多數人最強烈的要求,讓人民群眾真心實意擁護共産黨

國家發改委國土開發與地區經濟研究所副所長肖金成説,重慶我來過幾十次,僅今年就來了4次,對這塊土地充滿了感情。這次參加《共富大家談》欄目,特別是經過幾天參觀,我有兩點很深的體會:重慶的改革探索,切實踐行了我們黨全心全意為人民服務的宗旨;而共同富裕,充分體現了社會主義的本質特徵。這些好經驗、好做法,很值得研究、總結和推廣。

新華社中國新華新聞電視網總編陸小華説,這些年,重慶找準了推動科學發展的3個支點:一是民心支點。共富的核心是抓住民心,體現了絕大多數人最強烈的要求,讓人民群眾真心實意擁護共産黨。二是發展支點。兩江新區開發,西永微電園建設,渝新歐鐵路開通以及海、江、路大聯運,開創了重慶發展的新格局。三是變革支點。公租房建設、地票交易、林權改革等探索,釋放了體制變革的效應。重慶的探索極具傳播價值,應該用全球視野審視其價值,擴大傳播的範圍。

《中國改革報》副總編傅桃生則建議,在推動農村戶籍制度改革的同時,注意保護和開發好耕地。同時,應該探索欠發達地區如何關愛農村留守兒童,使重慶經驗更具推廣價值。

重慶人民齊心協力,改善民生、促進共富,真可謂“喚起民眾三千萬,促進共富同心幹”

中國人民大學商學院教授楊杜是《共富大家談》欄目主持人,他説,《共富大家談》定位為“聚焦共富,大家論壇”,很有時代性,價值重大。下一步,應該以重慶為樣板,集大家之智慧,站中國之高度,展世界之視野,力爭把節目辦得更好。

人力社保部勞動工資研究所基礎理論室主任馬小麗説,共同富裕既是發展的目的,也是動力。重慶提出的“共富十二條”,具有創新的思想、量化的指標,操作性很強。無論是關愛農村留守兒童,公租房建設,還是設置交巡警平臺,都是造福百姓的實事、好事,體現了我們黨的根本宗旨,應該好好的總結提煉,加以推廣。

國資委企業改革局原副局長賈小梁説,重慶人民齊心協力,改善民生、促進共富,真可謂“喚起民眾三千萬,促進共富同心幹”,精神令人震撼。重慶將改革、發展、民生、打黑、反腐結合起來,探索實施了一套系統工程,深得人心,效果明顯。這些經驗符合老百姓的利益,如果連續埋頭苦幹,一定能培育良好的社會風氣,推動改革發展的新浪潮。

中國社科院農村發展研究所宏觀室主任黨國英説,重慶積極探索地票交易,推動要素市場化,在全國都具有重要意義。下一步,建議在城市化進程中,加強對農村人口的調研和佈局,因地制宜,做到集中與分散相結合,以推動農村經濟的發展。

重慶應該大膽地、理直氣壯地走下去,為中國未來改革發展,為實現共同富裕趟出一條新路

央視財經評論員馬光遠説,重慶是中國乃至世界關注的焦點,一直想來看一看,了解重慶到底發生了哪些變化。這次參觀了兩天,印象十分深刻,重慶確實發生了翻天覆地的變化,成為名副其實的發展之都、改革之都、開放之都、共富之都、正義之都。重慶把經濟、社會、民生三位一體加以考慮,通過改革、開放、發展的路徑,促進了良性迴圈,實現了可持續發展,這些經驗值得在全國推廣。做事情難免會有一些非議,但重慶應該大膽地、理直氣壯地走下去,為中國未來改革發展,為實現共同富裕趟出一條新路,那將功不可沒。

國新辦五洲傳播中心總編李向平説,重慶關愛農村留守兒童,讓他們感受到社會的溫暖,人間的真情,不僅有利於孩子們的健康成長,也將夯實我們黨的執政基礎;推動公租房建設,解決困難群眾住房難,也是致力於破解一個世界性難題。這些推動共富的努力,是一個國際性話題,也是全人類共同關心的問題,我們應該繼續努力,把《共富大家談》辦好,在國際上形成影響力。《人民日報》理論部副主編于春暉也表示,將努力總結、報道好重慶的經驗,推動全國的科學發展。

1   2   3   下一頁  


文章來源: 重慶晨報 責任編輯: 法律人
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明