(新華調查)還給孩子正常的成長環境——湖北“五道杠”少年追訪記

黃藝博(資料圖片)

新華網武漢5月4日電(記者廖君)兩三歲開始看新聞聯播,7歲開始堅持每天讀人民日報、參考消息,在全國重要報刊上發表過100多篇文章,並將其近3000元稿費和變賣廢品賺來的零花錢都用來資助與看望孤寡老人。

近日,一位名叫黃藝博的武漢少年突然在網路“走紅”,大家津津樂道的,不是他的文采和愛心,而是他從小就對時事政治表現出的濃厚興趣。他戴著紅領巾和“五道杠”的照片在網上瘋傳,被一些網友指稱“官相十足”;有人認為,在他新浪部落格中成人化的語言疑為家長捉刀……

帶著“五道杠”的“天才少年”

作為湖北華一寄宿學校一年級學生,13歲的黃藝博身上籠罩著“全國五星雛鷹獎章”“全國十佳少年”提名獎、全國“百名中國優秀好少年”和湖北省“十佳少先隊員”、湖北“首屆美德少年”等諸多光環,現任中國少先隊武漢市總隊副總隊長。

4月30日,黃藝博係著紅領巾,佩戴著五道杠隊長標誌閱讀文件的照片出現在微網志上。這張照片隨即被大量轉發,並引起諸多網友關注。照片瀏覽量達3萬人次,網友回復200多條。有網友評價“太有范兒了”,也有網友評價説,這孩子長得有些“官相”,文字有些“官腔”。

據記者了解,刊發這張照片的部落格開通於今年2月,迄今僅發佈了一篇博文和兩個圖片專輯。黃藝博在《開博前言》的博文中稱,開通部落格“是想表達自己為了‘中華民族之復興,續寫漢唐之盛世’的修身齊家、濟世安邦之信念、氣度、襟懷、理想和抱負。”

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  >