2011年《社會心態藍皮書》指出----

北京上海廣州居民社會信任度僅過及格線

對政府機構信任程度最高,商業行業最低

中國網北京5月4日訊 由中國社會科學院社會學研究所和社會科學文獻出版社聯合主辦的“2011年《社會心態藍皮書》發佈會”4日在北京舉行,正式發佈了社會心態藍皮書《2011年中國社會心態研究報告》。該藍皮書是由中國社科院社會學所主編的有關社會心態研究的第一本年度報告,運用社會心理學、經濟學等多種方法分析了當前我國社會心態的基本特點和發展態勢,從社會感受、價值觀點、行為傾向等方面對生活壓力感、社會支援感等問題進行了研究,並對社會心態未來發展態勢進行了展望。

藍皮書指出,2010年,對北京、上海、廣州三市市民的調查結果顯示,三市市民總體社會信任屬低度信任水準。其中,居民對政府機構的信任程度最高,對商業行業信任程度最低;上海和廣州兩市的社會信任狀況略高於北京。

分城市看,上海的社會總信任得分為65.7分,位居三城市之首;廣州的社會信任得分為63.7分,居第2位;北京在本次調查中社會信任程度最低,得分為59.3分。

政府機構、公共媒體、公共事業單位或部門等有政府背景的行業/部門受信任程度較高,接近“中度信任”水準,商業行業最低,屬“基本不信任”範圍。

人際關係越親密信任程度越高。其中,對家庭成員“高度信任”,對親戚朋友接近“高度信任”,而對陌生人和網友則“高度不信任”。

三地市民認為廣告、房地産行業信任缺失,食品、藥品行業信任危機嚴重。調查顯示,虛假廣告欺騙現象的嚴重程度得分為78.3分,屬於“非常嚴重”範圍;房地産開發和仲介、食品行業、藥品行業的嚴重程度得分分別為71.0分、65.4分、64.0分,均屬“嚴重”範圍。

上海、北京市民對社會欺騙現象嚴重程度的判斷高於廣州。調查顯示,上海和北京市民認為社會欺騙行為較多,兩地嚴重程度得分分別為67.5分和60.8分,屬“嚴重”範圍;廣州市民認為社會欺騙現象的嚴重程度相對較低,其得分為51.0分。