廣州日報(記者 黎蘅 通訊員 劉丹)昨日,有媒體報道稱中國工程院院士鐘南山帶領的研究團隊,為數十名自稱感染艾滋病的患者進行了免費檢測,近日研究結果即將出爐。對此,鐘南山院士所在的廣州醫學院第一附屬醫院廣州市呼吸疾病研究所向本報記者表示,鐘南山院士確實對“恐艾症”群體比較關注,並且組建了研究團隊對他們的問題進行研究。而對於研究的具體情況,鐘南山院士表示會在5月6日召開的學術研討會上與相關領域的專家進行探討,並將在會後接受媒體採訪。

同時,廣州醫學院第一附屬醫院廣州市呼吸疾病研究所辦公室的有關負責人強調,鐘南山院士近期沒有就該研究接受過任何媒體的採訪,也沒有發佈任何關於研究的具體結果。

新聞連結

疾控中心稱“恐艾症”或為心病

據新華社電 衛生部新聞發言人鄧海華4月11日説,沒有所謂的“陰滋病”説法,也沒有“陰滋病”病毒。到目前為止,國內外權威的檢測機構都沒有從這一人群的樣本中發現艾滋病病毒和其他新的病毒。

中國疾控中心性病艾滋病防控中心主任吳尊友説,調查的40名認為自己有不明原因傳染病的人員中,有17人有其他疾病,如抑鬱症、結核病、蕁麻疹等疾病,但都沒有像他們所描述的那樣有共同特徵的傳染性疾病。他同時指出,這些人不排除有精神疾患和心理疾患的可能。