首頁 >> 新聞中心 news.china.com.cn 轉播到騰訊微網志字號:
網評:天價燈天價酒皆因石化太有錢
新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-04-14  責任編輯: 梔子花
  近日,有網友發帖曝光中石化百萬酒單,網上所公佈的多張發票複印件顯示,中石化廣東分公司所進酒水多為“拉菲”等名貴洋酒及高價茅臺酒,一次性購買了近82萬元的茅臺酒。對此,有網友質疑其將高消費轉嫁油價。中石化婉拒記者採訪,未給予正面回應。(4月13日新華網)

  天價燈之後,中石化再曝天價酒,先別説奢侈,也先別説腐敗,先説,人家那叫一個“有錢”!人家中石化奢侈得起!

  2010年中石化凈利潤超過1000億元,同比增長60%。國有企業利潤增長60%,您先別跟著瞎高興——跟您沒有幾毛錢的關係,跟所有的人,乃至國家,都沒有幾毛錢的關係——壟斷國企上繳國家的利潤甚微,剛剛提高50%,上繳比例最多的也不過是15%,其餘利潤流向哪,一直是個謎。

  今年兩會間曾有國資委官員解釋央企利潤去向説,去掉回報股民的,扣除作為國家發展的風險基金,就剩下3000多億元;再上繳國有資本收益600多億元,央企的可支配利潤實際只有2000多億元。

  這種大約式的算賬方法太讓人心驚肉跳:“3000多”、“600多”、“2000多”……後面的計數單位可不是“元”,而是“億元”。以億計算,多一點、少一點,可就不是小數目;而即便是央企可支配利潤只有2000多億元,這個數字也不小了,作為全民所有的企業,超過回報控股股東3倍的利潤全都留給自己用,他們究竟幹什麼花呢?按照國資委官員的説法,“一個是發展、一個是吃飯,還有1200多萬的職工,700多萬農民工和600多萬退休職工的吃飯問題……”。這樣的説法更叫人疑惑:所謂“央企發展”,誰都知道國企的現金流來自同樣是國企的幾大銀行;至於説“職工、農民工和退休職工吃飯問題”,與企業剩餘利潤有多大關係?在崗職工“吃飯”應屬於企業成本概念,而不是在利潤中解決;離退休人員有社會保險負擔;這樣解釋“2000多億”的用途,然後就説“其實沒有多少錢”了,顯然不可信;而如果連國資委都説不清楚央企留下的鉅額利潤去了哪,那我們只能作惡意揣度:相當一部分被亂花掉了,比如一次性購買了近82萬元的茅臺酒、萬元一瓶的“拉菲”、一週內購酒達300多萬元……。

  高消費未必與成品油漲價有直接關係,但我們為油價上漲的支出中,一定是有為他們高消費買單那部分。中國石油巨頭頻頻漲價、年年要補貼,並低價出口……這樣賺來的壟斷暴利,上繳國家的少得可憐,跟“國民股東”更沒有幾毛錢的關係,不大把燒錢,天價燈天價酒地花天酒地,那麼多錢留著幹什麼呢?我們知道的,有一千多萬的吊燈,萬元一瓶的洋酒、一週購酒300萬,不知道的還有多少,是否超出我們的想像,我們也只能想像。  
  新聞眼 |  2011.04.14
 
文章來源: 浙江線上 分享到 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明

精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明