首頁 >> 新聞中心 news.china.com.cn 轉播到騰訊微網志字號:
中石化“天價酒”哪些人喝了?送禮送給誰了?
新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-04-14  責任編輯: 梔子花

近日,網路上一紙百萬酒單曝出中石化廣東石油分公司鉅額公款購天價酒事件,而今日公司承認購酒一事,但稱這批酒是公司正常的商品購進,屬於公司“非油品”經營項目。

網友質疑:都給哪些人喝了?如果是送禮又都送給了誰?

中石化廣東高管的揮霍浪費,令人不由得産生聯想,他們喝的哪是酒,分明是民脂民膏。要知道,這些高管高檔酒買得越多、喝得越多,中石化的經營成本就越高,而且沒法不高。要知道,這些高管絕不會自己買單的,所有的這些,必然全都要轉嫁給消費者。

對“天價酒單”,中石化廣東分公司雖然承認屬實,但卻稱“這批酒是公司正常的商品購進,屬於公司‘非油品’經營項目”。可相關知情人向記者透露,沒聽説也沒見過公司出售這些高檔酒,網曝所購酒部分是用於接待。這種矛盾怎麼解釋?

筆者要問:作為“全民股東”,公眾至少有權利知道:百萬元酒水最後流向了哪?都給哪些人喝了?如果是送禮,又都送給了誰?中石化一年究竟會購買多少酒水?“天價酒水動輒幾十瓶不知所蹤”的情況,又是否存在?總之,面對“天價酒單”,中石化應該給公眾合理而又詳細的解釋。(舒聖祥)

網友解讀:中石化“意欲推諉”的態度就顯得不負責任

對於天價酒用途,有人稱用於公款接待,而更有矛頭直指中石化廣東石油分公司總經理魯廣余,“都由總經理魯廣余個人支配使用,無人知道酒的去向”。對此,中石化堅稱此事“與魯個人無關”。筆者無意輕下結論斷定此事與魯有關,只是既然還未經過調查,公司為何早早斷言與魯無關?這難免給人欲蓋彌彰的感覺。這種未經調查輕下斷言“與魯無關”、意欲推諉的態度就顯得不負責任。

如果如其所説,這些酒屬於普通的“非油品”經營項目,按理説,公司員工對此應是知根知底,可為何員工對購酒一事表示並不知情,記者調查也稱在他們所説的便利店裏並未曾銷售高檔酒?且就單單以常人邏輯,又有多少人會相信小小便利店會銷售上萬元一瓶的天價酒呢?

中石化還未調查就早下斷言,不得不讓人懷疑中石化有多大意願要徹查此事,給公眾一個交代,或者只是想找諸如“非油品”經營等藉口為天價酒正名。話又説回來,如果是中石化自己查自己,又怎麼能讓公眾相信這不是在辯解、為自己找藉口呢?如果今日“天價酒”可以正名為“非油品”經營,他日必將會更多的“天價物品”以“非油品”經營之名招搖過市。(漆祥毅)

深入分析:以各種名義大肆花錢,侵佔本屬全民的利益

做為一家國有大型上市企業,中石化應向國民、股東、政府負責,其財務收支理應受到社會監督,避免其過度浪費,導致國民財富受損。但是,由於國有企業的産權不明晰,國民只是在名義上享有,實際上卻未能染指分毫。國企目前只是向上負責,高層領導受制于國資委的考核,而缺乏向國民、股東負責的動力。因此,國企實際上已成為供少數人享受的利益體,他們打著“共和國長子”的旗號,借助於行政賦予的壟斷權力,霸佔市場操縱價格,以各種名義大肆花錢,侵佔本該屬於全民的利益。

中石化所在的石化行業,基本上就是被“三桶油”壟斷著,在市場競爭嚴重不足的情況下,它們瓜分市場份額,並以各種藉口阻礙其他企業進入,維持其壟斷格局。因此,也造成我國石化行業長期被巨頭操縱,油價亦被扭曲控制,既不能反映真實的市場情況,又不能促進行業的良性發展。而每當國際油價大幅波動之時,“三桶油”就搬出各種理由,要求政府上調油價,或者伸手討鉅額補貼,可是,卻從來不肯拿出詳細的成本核算。如今看來,這些“天價吊燈”、“天價酒”正是不願披露財務詳情的真正因素之一。

“天價酒單”的被曝光,只是國企奢靡浪費行為的冰山一角,也並非僅中石化存在這個問題。但是,這幾張購酒發票,讓我們見識到國企的饕餮胃口,有這樣的大手筆,恐怕再多的財富,也不夠敗家子們花銷的。該是嚴格約束國企財務收支的時候了,將它們置於民眾監督之下,杜絕國民財富被浪費流失掉。(江德斌)

  新聞眼 |  2011.04.14
 
文章來源: 南方網 分享到 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明

精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明