首頁 >> 新聞中心 news.china.com.cn 轉播到騰訊微網志字號:
網曝中石化數百萬元購高檔酒發票引眾多網友炮轟
新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-04-14  責任編輯: 梔子花

據中國之聲《央廣新聞》報道,近日,有網友在網上曝出了中石化廣東分公司花費百萬元購高檔酒的發票複印件照片,引發了輿論的強烈關注。

日前,一則標題為《油價漲了買好酒 中石化買洋酒和茅臺發票曝光》的帖子在天涯論壇引起了轟動。這個網貼所公佈的多張發票複印件顯示,中石化廣東分公司花費上百萬元購買“拉菲”等名貴洋酒及高價茅臺酒。其中,僅一瓶拉菲1996的無稅進價就高達11846元。另一張貴州茅臺的發票顯示,中石化廣東分公司一次性購買了近82萬元的茅臺酒。

爆料人士稱,“這些都是中石化廣東分公司去年中秋節購酒送禮的發票,大家可以看一下那些數據。那都是老百姓的血汗錢啊!而且網帖還稱,所曝光的這些都是一週內所購買的,實際購酒達到了300多萬元。

實際上,關於中石化的“天價”曝光已不是第一次。此前“中石化大樓安裝1200萬元天價吊燈”、“中石化2.4億元奢華裝修惹眾怒”等帖子也曾引起不小的風波。而這一次爆出的天價酒採購一事,自然再一次觸動了大眾的神經。

對於網帖曝光的內容,中石化廣東分公司回應稱,這些酒單屬實,因為公司也存在“非油品”經營,並解釋説中石化加油站的便利店就是這些酒的零售渠道。但是這個説法旋即遭到質疑,業內人士認為,加油站的便利店多以銷售日常生活必需品為主,銷售高端酒的可能性不大。目前,中石化北京總部也正式錶態,已經展開調查,調查結果出來後第一時間將向社會公佈。

中石化的天價購酒單引發了眾多網友的炮轟。新浪網友“秀才江湖”發帖稱:“如此紙醉金迷、如此極盡奢靡,油價焉能不漲?”不少網友表示,此次曝光的鉅額發票讓人不禁懷疑,居於壟斷地位的石油企業真的感受到高油價帶來的成本壓力了嗎?雖然中石化方面稱已經開展自查,但不少專業人士對自查前景並不看好。國企問題研究專家余樹華認為,“可能問題會查出來,但會找一些理由來開脫,所以這個事情有可能最後又是不了了之了。”

  新聞眼 |  2011.04.14
 
文章來源: 中廣網 分享到 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明

精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明