首頁 >> 新聞中心 news.china.com.cn 轉播到騰訊微網志字號:
中石化承認鉅額公款買酒 百萬酒單成舉報信
新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-04-14  責任編輯: 梔子花

一標題為《中石化高層喝酒萬元一瓶,如此窮奢極欲,油價不漲才怪》的帖子在天涯論壇曝光,並遭到網民炮轟。此次被曝光的企業是“中國石油化工股份有限公司廣東石油分公司”,所進酒水多為“拉菲”等名貴洋酒及高價茅臺酒。其中,僅一瓶拉菲1996(750ml)的無稅進價就高達11846元。另一張貴州茅臺酒銷售有限公司所開的發票顯示,中石化廣東分公司一次性購買了近82萬元的茅臺酒。(《北京商報》4月13日)

一次性採購近百萬元的茅臺酒?這樣闊綽的大手筆令人多少有些目瞪口呆。富老闆奢侈揮霍一點情有可原,但中石化可是國有企業,每一筆錢都是國有資産,如此奢侈敗家怎麼得了?

雖然中石化天天在喊“虧損”要求國家補貼,詭辯中國裸油價比美國低很多,但恐怕地球人都知道,中石化擁有體制庇祐下的鉅額壟斷暴利,遠遠不是美國石油企業所能比的。用某網友的話説就是,“中石化真的太有錢了”。如果中石化沒有錢,豈能花費數十億建設奢華辦公大樓?單單是如此一筆百萬酒單,就堪比一個小型企業一年的利潤所得,你能説中石化“沒有錢”嗎?

還有一個細節似乎可以作證中石化的財大氣粗。自2007年6月22日被雙規之日起,中石化集團前總經理陳同海的案件持續了兩年多。有媒體報道,這位正部級高官每月公款花銷達120萬元,平均每天揮霍4萬元。他這樣説,“每月交際一二百萬算什麼,公司一年上交稅款二百多億。不會花錢,就不會賺錢。”既然中石化的一個高官每月公款花銷都能達120萬元,中石化採購百萬名酒用來“暢飲”其實也就可以理解了。

中石化“財大氣粗”本來是好事,作為國有資源性壟斷企業,中石化的一切收益都歸全民所有,既然中石化利潤豐厚,理應在承擔社會責任、反哺國家和社會方面做出更大貢獻——可現實卻令人失望。中石化在社會責任的擔當上,在向國家繳納紅利上,遠遠沒有像對自己那樣豪爽。運營著國家的資源,擁有著壟斷的體制,由此所獲得的壟斷利潤只是支撐著中石化“世界500強”的虛名和一擲百萬金的公款消費豪情,豈能不令人嗟嘆!

前不久,溫總理透過與網民交流互動向開發商“喊話”:你們身上也應該流著道德的血液。溫總理批評房産商身上沒有流著道德的血液,反襯著無序且無良的房産暴利;可透過中石化的“百萬酒單”,我們同樣可以看到道德血液的缺失。開發商沒有道德血液並不奇怪,因為資本的逐利本性使然;但作為央企的中石化一旦缺失了道德血液,就涉及大量國資的流失,正如央視名嘴崔永元所説的,國資監管部門應該為其“輸血”了。

從這個意義上説,中石化被爆出的“百萬酒單”其實就是一封舉報信。有關部門應該及時介入查處,百萬茅臺酒究竟是喝到了誰的嘴裏,應該給公眾社會一個清楚的交代。

  新聞眼 |  2011.04.14
 
文章來源: 南方網 分享到 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明

精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明